中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

《保定市徐水区2020年农业机械购置补贴实施方案》政策解读-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-政策-政策解读

 

 

 

《保定市徐水区2020年农业机械购置补贴实施方案》政策解读

 

发布时间:2020/2/28  点击:721 次

 

  相关文件:gkshow.asp?id=10435

    一、出台背景:为促进农业供给侧结构性改革,助力乡村振兴战略,落实好国家农机购置补贴政策,根据《河北省2018-2020年农机购置补贴实施指导意见》(冀农业财发[2018]34号)和《河北省2020年中央和省级财政部分提前下达农业转移支付项目实施方案》(冀农财发[2020]1号)的文件要求,结合我区实际,制定本实施方案。
  二、实施规模及范围
  2020年全区中央农机购置补贴专项资金770万元。补贴资金当年使用,当年未用完的可结转下年度,连续两年未用完的资金,按有关规定处理。农机购置补贴政策在全区范围内实施。
  三、补贴机具范围和补贴机具
  (一)补贴机具范围。河北省在中央财政资金补贴机具种类范围内选择的机具品目列入我区农机购置补贴范围,实行补贴范围内机具全面敞开补贴。优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和农机深松、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理、秸秆综合利用、设施农业、生猪生产所需机具等支持农业绿色发展机具的补贴需要。我区农业机械购置补贴的种类,将随河北省农机购置补贴机具种类范围的调整而调整。
  (二)补贴机具产品资质。补贴机具必须是河北省补贴范围内的机具,同时还应具备以下资质之一:(1)获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);(2)获得农机强制性产品认证证书;(3)列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。
  四、补贴对象和补贴标准
  (一)补贴对象。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织(租赁公司不在此列), 农业生产经营组织注册住所要在我区范围内。在保障农民购机权益的前提下,鼓励因地制宜发展农机社会化服务组织,提升农机作业专业化社会化服务水平。 
  (二)补贴标准。农机购置补贴实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在省域内实行统一的补贴标准。我区农业机械购置补贴的标准,将随河北省农机购置补贴机具标准的调整而调整。
  五、操作流程
  农机购置补贴政策实施实行自主购机、定额补贴、先购后补、区级结算、直补到卡(户)。
  (一)发布实施规定。区农机主管部门按有关规定在徐水区政府网站发布我区农机购置补贴政策及相关文件等信息。
  (二)自主选机购机。购机者可在省域内自主购机选机(自主选择农机生产企业确定的补贴机具经销企业),也可通过生产企业直销、网络营销等方式购机,并索取正式发票,发票上需注明机具名称、型号、实际销售价格、补贴对象姓名及身份证(或组织机构证)等信息。购机者对购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用和处置
  (三)补贴资金申请。购机者本人自主到区农机主管部门申请补贴资金,并携带所购机具(现场安装的不可移动机具或机组除外)和提供以下材料:
  1、购机者第二代身份证(农业生产经营组织法定代表人身份证)、户口本(农业生产经营组织工商营业执照或组织机构代码证)、银行卡(农业生产经营组织开户许可证)原件及复印件两份。
  2、购机发票原件及复印件两份。
  3、非牌证管理的机具合格证原件及复印件两份,牌证管理的机具合格证复印件两份。
  4、牌证管理的机具行驶证原件及复印件两份。
  5、畜牧业的机具出具地类证明原件及复印件两份。
  6、证明公示材料两份(证明信公示材料等资料在xsnongjibutie@126.com邮箱中下载,密码8660838)。
  购机者主动到区农机主管部门办理补贴资金申请。申请补贴时,购机者身份证、“一卡通”账户姓名必须一致,否则不能拨付补贴资金。购机者自主向当地农机化主管部门按规定提交申请资料,其真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。鼓励购机者使用手机APP办理农机补贴资金申请。实行牌证管理的机具,要经农机监理部门核验合格办理牌照、行驶证后提出补贴资金申领事项。严禁补贴机具产销企业代替购机者到区农机主管部门办理补贴手续。购机者未按要求在规定时间内提交相关手续,或手续提交不全的购机者,视为自动放弃补贴资格。
  (四)补贴机具核验。区农机主管部门对购机者所购机具做到见人、见机、见票,逐台核实。将具体工作落实到人。遵循“谁核验、谁签字、谁负责”的原则。严格落实先办理牌证后申领补贴的规定。对牌证管理的补贴机具,由区农机监理部门在上牌照过程中核验,区农机主管部门需核验购机者携带的农业机械行驶证信息与购机正式发票、机具合格证信息是否一致,购机正式发票所显示的经销企业与农机购置补贴辅助管理系统内对应的经销信息是否一致。
  对于需要现场安装的不可移动机具(机组),购机者应先完成安装后,向区农机主管部门提出申请,由区农机主管部门进行核实后方可办理申请补贴。
  (五)受理审核。区农机主管部门对购机者提供的农机购置补贴材料予以受理,进行形式审核。对符合条件的申请者,登录农机购置补贴辅助管理系统录入购机信息。
  (六)公示。补贴对象将购买的机具信息在其所在村公示时间不得少于7天,接受群众和社会监督。牌证管理的机具和畜牧业的机具先公示再申请补贴资金,非牌证管理的机具公示和申请补贴资金可以同时进行。
  (七)补贴资金兑付。区级农机主管部门按要求对购机者补贴相关申请资料进行形式审核,对于资料通过审核、机具核验无误且经公示无异议的购机者,区级农机主管部门向财政部门提交资金兑付结算表,由财政部门对资金兑付结算表审核后,向符合要求的购机者发放补贴资金。对于安装类、设施类或安全风险较高类补贴机具,可在生产应用一段时期后兑付补贴资金。


 

名  称: 《保定市徐水区2020年农业机械购置补贴实施方案》政策解读
主题分类: 政策-政策解读
发布日期: 2020/2/28
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810