中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区2019年政府信息公开工作年度报告-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-规划总结-年度报告、工作总结

 

 

 

保定市徐水区2019年政府信息公开工作年度报告

 

发布时间:2020/2/11  点击:1962 次

 

2019

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》要求,由徐水区人民政府综合全区各部门和各乡镇政府信息公开工作年度报告和统计数据编制而成。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起,至2019年12月31日止。
  一、总体情况
  (一)强化组织领导,保障信息公开有效开展
  我区高度重视政务公开工作,认真贯彻落实国家、省关于政务公开的一系列要求和部署,区政府主要负责同志组织召开政府常务会,研究部署政务公开工作,明确区委常委、常务副区长分管政务公开工作。成立徐水区推进政务公开暨“互联网+政务服务”工作领导小组,由政府主要负责同志任组长,推进政务公开工作深入开展。
  (二)健全工作机制,加强信息公开管理
  一是认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,先后印发了《保定市徐水区人民政府办公室关于做好当前政务公开有关工作的通知》、《保定市徐水区2019年政务公开工作要点》、《保定市徐水区政务公开办公室关于做好2019年度政务公开考核工作的通知》、《保定市徐水区承担市2019年政务公开工作考核指标任务分解表》等一系列文件,明确工作重点,细化责任分工,规范工作流程。二是加强对政府信息公开工作的日常指导和监督检查。我区新一轮机构改革完成后,部分单位和部门职能分工发生了调整,为进一步做好政务公开衔接工作,我区印发了《保定市徐水区人民政府办公室关于做好当前政务公开有关工作的通知》,指导各有关单位做好政府信息公开工作。三是对政务公开工作人员进行定期培训。为进一步提高全区政务公开工作人员的思想认识和业务水平,组织学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》并举办政务公开专题培训班1期。四是建立健全政府信息公开工作考核制度。为切实做好政府信息公开工作,我区制定了徐水区政务公开工作考核制度。
  (三)完善平台建设,拓展信息公开渠道
  一是进一步推进“互联网+政务服务”建设,不断强化政府网站信息发布功能,充分发挥政府门户网站公开政府信息的主渠道作用,在政府网站开设“信息公开平台”专栏、“扶贫脱贫”、“财政预决算”、“人大工作”等专栏,主动公开各类政府信息,发布政策解读。二是进一步推进政府信息公开平台与政务服务平台的融合,更新调整了政务服务事项829项,其中762项可全程在线办理,并在政府网站信息公开栏目发布了《保定市徐水区政务服务事项目录清单》。在河北政务服务网(徐水区)积极编制政务服务事项办事指南,公开政务服务事项基本信息、办理流程、办理结果等信息,并根据事项信息的变动实时更新事项相关信息。三是进一步加强政务新媒体平台建设。区政府开通政府官方微博“徐水在线365”,2019年发布政务微博200余条,关注量达27743人。同时做好全区政务新媒体的日常监管工作,印发了《保定市徐水区人民政府关于对政务新媒体自查的紧急通知》,转发了《保定市人民政府办公室关于全市“两微一端”登记备案的通知》、《保定市两微一端统一备案申报表》。
  (四)全力做好主动公开和依申请公开工作
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,编制并公开2019年政府信息公开指南、政府信息公开目录,在政府门户网站信息公开专栏设置信息公开年报。全年通过政府信息公开平台公开政府信息1232条。2019年,我区共收到信息公开申请1件, 属自然人信函申请。上年结转信息公开申请0件,本年度办结信息公开申请1件,结转下年度继续办理0件。
  二、主动公开政府信息情况


  三、收到和处理政府信息公开申请情况


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况
  (一)存在问题
  一是部分部门对政务公开工作重视程度不够;二是政务公开工作人员业务能力有待提高;三是政府信息公开形式需要进一步优化。
  (二)改进情况
  一是进一步增强政务公开意识。切实提高工作主动性、自觉性,明确责任,强化举措,专人专岗抓好工作落实,确保信息公开工作取得实效。二是进一步提高政务公开能力。通过加强业务学习和培训,提高工作人员的业务水平,进一步规范政务公开工作流程,使政务公开工作更具规范化、标准化。三是进一步加大政务公开力度。坚持以公开为常态、不公开为例外,深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开。做好政策解读和依申请公开,做到“应公开、尽公开”。四是进一步拓宽政务公开范围。丰富公开形式,依托政府网站和政务微博,推动政务新媒体健康有序发展,以多种形式提升公开效果。
  六、其他需要报告的事项
  无


 

名  称: 保定市徐水区2019年政府信息公开工作年度报告
主题分类: 规划总结-年度报告、工作总结
发布日期: 2020/2/11
发布机构: 政府办
文  号: 2019

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810