中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区政府办公室2019年政府信息公开工作年度报告-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-规划总结-年度报告、工作总结

 

 

 

保定市徐水区政府办公室2019年政府信息公开工作年度报告

 

发布时间:2020/1/22  点击:1632 次

 

  一、总体情况
  我区政府办公室高度重视政务公开工作,认真学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)(国务院令第711号),积极推进全区政务公开工作,在落实主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、制度规范、监督保障等方面取得显著成效,圆满完成了各项工作任务。
  (一)主动公开情况。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,编制并公开2019年政府信息公开指南、政府信息公开目录,在政府门户网站信息公开专栏设置信息公开年报。政府办公室全年公开政府信息292条。
  (二)依申请公开情况。2019年,区政府办公室共收到信息公开申请1件, 属自然人信函申请。上年结转信息公开申请0件,本年度办结信息公开申请1件,结转下年度继续办理0件。
  (三)政府信息管理情况。一是制定并公开《保定市徐水区2019年政务公开工作要点实施方案》,明确各牵头单位和责任单位分工情况。二是编制并更新政府信息公开指南、政府信息公开目录。三是完善政府信息公开工作的规范化管理。
  (四)平台建设情况。一是进一步推进“互联网+政务服务”建设,不断强化政府网站信息发布功能,充分发挥政府门户网站公开政府信息的主渠道作用,在政府网站开设“信息公开平台”专栏,全年公开政府信息292条。二是进一步推进政府信息公开平台与政务服务平台的融合,更新调整了政务服务事项829项,其中762项可全程在线办理,并在政府网站信息公开栏目发布了《保定市徐水区政务服务事项目录清单》。在河北政务服务网(徐水区)积极编制政务服务事项办事指南,公开政务服务事项基本信息、办理流程、办理结果等信息,并根据事项信息的变动实时更新事项相关信息。三是进一步加强政务新媒体平台建设。开通政府官方微博“徐水在线365”,2019年发布政务微博200余条,关注量达27743人,及时发布权威声音,征集群众意见建议,有效引导社会舆论,最大限度满足群众知情权。
  (五)监督保障情况。一是强化组织领导,完善政务公开工作协调机制。召开政府常务会,研究部署政务公开工作,明确区委常委、常务副区长分管政务公开工作。成立徐水区推进政务公开暨“互联网+政务服务”工作领导小组,由政府主要负责同志任组长,推进政务公开工作深入开展。二是加强对政府信息公开工作的日常指导和监督检查。我区新一轮机构改革完成后,部分单位和部门职能分工发生了调整,为进一步做好政务公开衔接工作,政府办公室印发了《保定市徐水区人民政府办公室关于做好当前政务公开有关工作的通知》,指导各有关单位做好政府信息公开工作。三是对各部门、各乡镇的政务公开工作人员进行定期培训。为进一步提高全区政务公开工作人员的思想认识和业务水平,组织学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》并举办政务公开专题培训班1期。四是建立健全政府信息公开工作考核制度。为切实做好政府信息公开工作,政府办公室制定了徐水区政务公开工作考核制度。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况
  (一)存在问题
  一是政务公开业务能力有待提高;二是政务公开管理需进一步加强;三是政务公开方式需进一步拓展。
  (二)下一步工作措施
  一是进一步提高政务公开能力。通过加强业务学习和培训,提高办公室政务公开工作人员的业务水平。二是进一步加强政务公开管理。坚持以公开为常态、不公开为例外, 深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开。制定详细的政务公开工作流程,使政务公开工作更具规范化、标准化。三是进一步丰富政务公开方式。抓好政府网站和政务新媒体平台建设,以多种形式提升公开效果。
  六、其他需要报告的事项
  无


 

名  称: 保定市徐水区政府办公室2019年政府信息公开工作年度报告
主题分类: 规划总结-年度报告、工作总结
发布日期: 2020/1/22
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810