中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区市场监督管理局 齐下“四管”严把“四关”重打“三拳”硬核确保全区食品药品安全-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-公告公示

 

 

 

保定市徐水区市场监督管理局
齐下“四管”严把“四关”重打“三拳”硬核确保全区食品药品安全

 

发布时间:2020/1/14  点击:621 次

 

 

  保定市徐水区市场监督管理局切实贯彻落实习近平总书记“四个最严”指示,按区委、区政府领导强化食品药品安全监管要求,以全局机构改革为契机,健全机构,配强人员,完善机制,做到齐下“四管”, 严把“五关”,重打“三拳”,硬核确保全区食品药品安全,让全区人民吃的放心、用的安心。
  齐下“四管”。一是织密“三级”食品药品安全监管网络。充分发挥区食安办职能,从区、镇、村三级入手,选聘优秀人员充实到基层食品药品安全监管队伍,配齐配强食品药品安全专业执法人员,建立健全“横向到边、纵向到底”的“三级”监管网络;加强教育培训,全面提升执法人员和各乡镇食安办、各村、社区食品药品安全协管员的业务素质,做到多层次、全方位监管,消除监管盲区。二是砸死“网格化”各节点的监管责任。各执法业务股室、各市场监管所和各村、各社区食品药品协管员依照责任分工,对全区食品药品生产经营及使用单位实行“网格化监管”,确保每一家企业每一个摊点都有监管责任人,日常监管与帮扶指导相结合,督促企业、摊点严格落实主体责任。三是营造“社会共治”氛围。按照“宣传也是监管”的工作理念,积极开展食品药品安全“五进”、食品安全周、安全用药月等科普宣传活动,多途径多角度宣传法律法规、安全常识,曝光违法违规行为,积聚社会共治正能量,提高消费者安全意识,营造良好社会氛围。四是提升食品药品检验检测水平。依托质检所,整合食品快检室、各市场监管所快检室、食品检测车等检测资源,配齐专业技术人员,联合市药检所,增强检验检测能力,为全区食品药品安全提供强有力的技术支撑,及时发现食品药品安全风险隐患,倒逼生产经营企业落实食品药品安全主体责任。
  严把“四关”。一是把好食品生产关。从源头把控食品安全风险,以酒类生产企业整治提升为重点,对规模食品生产企业生产流程严格监管,强化企业落实主体责任,抓好食品生产企业和小作坊规范整治,避免不合格食品流入市场。二是管好食品市场流通关。加强食品销售单位日常监管,重点加强对商场超市、农贸市场、小商店、小超市进行监管,严厉打击无证无照经营行为,严肃查处经营“山寨”食品、“三无”食品等违法违规行为。三是把好餐饮消费关。以全区大型餐饮单位、景区饭店、学校及机关企事业单位食堂、小餐桌、网络餐饮为重点,加强严格监管,完善农村集体聚餐备案监管,加强对乡镇食安办和村级食品药品安全协管员指导,管好农村流动餐饮食品安全。四是把好药械经营使用关。强化药品医疗器械日常监管,加大生产经营及使用企业的现场检查力度,严厉查处非法渠道购进、执业药师“挂证”、无证经营保健食品和医疗器械等问题。
  重打三套“组合拳”。一是主动出拳。各执法业务股室、各市场监管所主动出击,落实“网格化监管”,在日常监管中突出执法办案,“零容忍”严厉打击食品药品领域的违法犯罪,重拳出击,追根溯源。二是精准出拳。局执法稽查大队各执法中队交叉联合执法,互相促进,堵塞漏洞,抓大案要案,突出执法稽查效果。三是协同出拳。与市局综合执法局联合执法,抓重案,突难案,形成强大震慑效果,营造不敢违法、不能违法、规范守法的强大声势,确保全区人民食品药品安全,让全区人民放心、安心。


名  称: 保定市徐水区市场监督管理局 齐下“四管”严把“四关”重打“三拳”硬核确保全区食品药品安全 主题分类: 公告公示
发布日期: 2020/1/14发布机构: 政府办

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810