中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区大气污染防治工作领导小组办公室 关于低碳环保过春节的倡议书-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-公告公示

 

 

 

保定市徐水区大气污染防治工作领导小组办公室
关于低碳环保过春节的倡议书

 

发布时间:2020/1/14  点击:3268 次

 

尊敬的广大群众朋友们:
  “锣鼓声声辞旧岁,欢欢喜喜过新春”。春节将至,为了过一个低碳环保、文明节俭、平安祥和的春节,保定市徐水区大气污染防治工作领导小组办公室向全区人民发出“低碳环保迎春节、绿色健康过新年”的倡议:

保护蓝天  共同过个“清洁年”
  ----不燃放或少燃放烟花爆竹。烟花爆竹燃放会释放大量颗粒物和硫化物,加剧雾霾形成,影响人体健康。为了全区人民享受清新的空气,让我们树立健康节日的生活理念,自觉少放、不放烟花爆竹,努力营造洁净舒适、清爽宜人的节日环境。
  ----不使用散煤和木柴取暖。当前,全区除西部23个山区村使用洁净型煤取暖外,其它区域已经全部实现气电代煤全覆盖,广大群众要按照上级要求使用清洁取暖方式,双代区域散煤清零,23个山区村实现洁净型煤全覆盖。同时,要提高安全防范意识,安全用气、用电、用清洁煤,确保安全温暖清洁过冬。
  ----不焚烧秸秆柴草和垃圾。严格落实禁烧规定,不露天焚烧秸秆、杂草、落叶、垃圾,不乱扔烟头,不参与露天烧烤,不消费露天烧烤食品,营造清洁过春节的良好氛围。
  ----不玩火不烧荒不放孔明灯。要加强对未成年人的教育和管理,踏青春游不随身携带火柴、打火机等火种,不在野外燃篝火、烧田埂、野炊、吸烟、燃放孔明灯,严防火灾和安全事故的发生。
绿色低碳  共同过个“环保年”
  ----提倡绿色低碳出行。节能减排从我先行,低碳生活点滴做起。让我们优先选择公共交通出行,在距离合适的情况下,尽可能选择步行、骑自行车等低碳出行方式,减少汽车尾气排放对大气环境的影响,共同建设文明交通秩序,共享低碳畅通的绿色交通环境。
  ----提倡节俭低碳过节。广大居民朋友购置生活物品和礼品时要讲究节俭实用,节日消费少用一次性产品和污染环境的礼品盒。各企事业单位筹备过节活动应讲究绿色低碳,不过渡耗费电力能源和水资源,做到文明生态过节。
  ----提倡环保低碳祭祀。提倡以鲜花祭奠、网上祭奠、家庭追思会等安全低碳的方式,来替代焚烧纸钱、燃放爆竹。广大党员干部要做移风易俗的先行者,对传统祭祀行为,积极引导、大力劝导,在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,严防火情发生,自觉维护环境的优美整洁和安全,以实际行动影响和带动身边的广大群众。
和谐和美  共同过个“文明年”
  ----做敬老尊老的领先者。要发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,常回家看看,多关心老人,多尽孝道,让老人老有所养、老有所乐。
  ----做文明健康的志愿者。要提倡文明健康的娱乐方式,做到不酗酒、不赌博、不沉迷网络、不搞封建迷信,抵制“餐桌上的铺张,舌尖上的浪费”,开车遵守交通规则,做到文明出行。
  ----做优美环境的践行者。春节将至,广大居民朋友都要在节前进行清扫活动,特别是农民朋友们,要在清扫时多洒水、多降尘,不禁放烟花炮竹的区域及时清扫炮竹纸屑,严防着火冒烟。要做到不乱丢垃圾、不乱倒污水、不乱停乱放、不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境。 
  ----做生态环境的护卫者。广大居民朋友们,让我们携起手来,从小事做起,从自己做起,用爱心关注环境的点滴变化,用热情传播生态环保的理念,为空气减负,为健康加码,努力守护美丽徐水,过一个环保、文明、幸福的新鼠年!
  “绿水青山就是金山银山”。亲爱的朋友们,2019年,我区大气污染防治工作在大家的共同努力下,取得了近年来最好的成绩!治污降霾需要人人参与,保卫蓝天需要个个努力,让我们携起手来,坚决落实习近平总书记重要指示批示精神,用爱心传播环保知识,用责任践行生态理念,用行动守护美丽家园,坚决打赢污染防治攻坚战,让天更蓝、山更绿、水更清,让徐水越来越美丽!
  最后,保定市徐水区大气污染防治工作领导小组办公室衷心祝福全区人民新春愉快、身体健康、阖家幸福、万事如意!
保定市徐水区大气污染防治工作领导小组办公室
2020年1月14日


 

名  称: 保定市徐水区大气污染防治工作领导小组办公室 关于低碳环保过春节的倡议书
主题分类: 公告公示
发布日期: 2020/1/14
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810