中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区人民政府办公室 关于印发《保定市徐水区推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》的通知-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-重点领域-公益事业建设领域

 

 

 

保定市徐水区人民政府办公室
关于印发《保定市徐水区推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》的通知

 

发布时间:2020/1/7  点击:325 次

 

 

徐政办[2019]53号

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》(国办发( 2015 )74 号)和《河北省人民政府办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设实施意见》(冀政办发( 2016 ]11号)精神,经区政府同意,特制订实施意见如下:

一、总体目标

按照区委、区政府决策部署,将全区基层综合性文化服务中心建设纳入“三深化、三提升”专项行动,与全面小康社会验收工作同期建设、验收。到 2020 年末,全区范围的乡镇(街道)和村(社区)普遍建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性公共文化服务中心。

二、实施范围

全区 14个乡(镇)和城区办、开发区管委会

三、基本原则

(一)以人为本,对接需求。以保障人民群众基本文化权益 为工作的出发点,建立健全群众需求反馈机制,真正把综合性文化服务中心 建成服务基层、惠及百姓的民心工程 。

(二)统筹规划,共建共享。整合各级各类面向基层的公共文化资源和服务,优化配置、高效利用。不搞大拆大建,凡现有设施能够满足基本公共文化需求的,一律不再改扩建和新建,主要采取盘活存榄、调整转换、集中利用等方式进行建设。

(三)试点先行,全面建设。支持试点地区因地制宜探索符合本地实际、具有推广价值的基层综合性文化服务中心建设发展模式,发挥典型示范作用,带动基层综合性文化服务中心建设全面发展。

四、建设标准

乡镇(街道)综合性文化服务中心建设标准。乡镇(街道) 综合性文化服务中心重在对乡镇(街道)综合文化站进行完善。我区乡镇(街道)设置综合文化站,其建设标准不低于《乡镇综合文化站建设标准》(建标160 - 2012 ) 标准进行规划建设。

村(社区)综合性文化服务中心建设标准。村(社区)综合性文化服务中心主要依托村民中心进行建设。我区要结合基层公共服务综合设施来建设,整合闲置中小学等资源,在村(社区) 统筹建设综合文化服务中心。按照“五个一 ” 标准建设,即 1 间多功能文化活动室、 1 间图书阅览室、1 个文化广场、1 套群众体育活动器材设备和1 套简易音响设备等文艺器材 。基础设施建设要大力推广采用环保节能新型材料。其中,社区综合性文化服务中心建筑面积在200 平方米以上。村综合性文化服务中心建筑面积在 150 平方米以上,并建有室外文体广场 1 个以上,面积不少于 200 平方米,且文体活动器材齐备。

五、服务内容

(一)提供基本公共文化服务。重点围绕文艺演出、读书看报、广播电视、电影放映、文体活动、展览展示、教育培训等制定并发布本地基层综合性文 化服务中心基本服务项目目录。推进广播电视户户通,提供应急广播、广播电视器材设备维修及相关工程建设,加强农村数字电影放映服务。以基层文化服务中心为核心,结合我区的“四个一” 工程建设,即农村大喇叭广播系统、公共区域 WIFI 覆盖、宣传大屏、视频会议系统,来实现全区范围内乡镇(街道)和村(社区)综合文化服务中心内的信息化建设。整合农家书屋资源,纳入基层综合性文化服务中心管理和使用。

(二)开展宣传教育活动。采取政策解读、专题报告、百姓论坛等多种方式,宣传新时期党和国家的重大改革措施及惠民政策。利用宣传栏、展示墙、文化课堂、道德讲堂以及网络平台等方式,举办道德模范展览展示、巡讲巡演活动,培养群众健康的生活方式和高尚的道德情操。利用当地特色历史文化资源,加强非物质文化遗产传承保护和民间文化艺术之乡创建。开展非物质文化遗产展示、民族歌舞等民族民俗活动,打造基层特色文化品牌。积极开展艺术普及、全民阅读 、法治文化教育、科学普及等就业技能培训,传播科学文化知识,提高群众综合素质。

(三)组织群众文体活动。积极开展室内外 群众文化活动,室内文化活动室每天向群众开放,室外文化广场活动组织引导有力。每年组织村(社区)居民开展不少于2 次有益群众身心健康的大型文体活动。支持群众兴办读书社、书画社、乡村文艺俱乐部结合中华传统节日、重要节假日和重大节庆活动等,通过组织开展读书征文、文艺演出、经典诵读、书画摄影比赛等文化活动。加强对广场舞等群众文体活动的引导,推进广场文化健康、规范、有序发展。工会、共青团、妇联等群团组织要以基层综合性文化服务中心为载体,开展职工文化交流、青少年课外实践和妇女讲习所培训等丰富多彩的文化活动。

(四)创新服务方式。为老年人、未成年人、残疾人、农民工和农村留守妇女儿童等群体提供有针对性的文化服务,推出一批特色服务项目。广泛开展流动文化服务,积极开展文艺辅导、送书下乡和区域文化互动交流等活动。充分发挥互联网等现代信息技术优势,利用公共数字文化项目和资源,为基层群众提供数字阅读、文化娱乐、公共信息和技能培训等服务。推广文化志愿服务,吸纳更多有奉献精神和文化技能的普通群众成为志愿者,在城乡社区就近就便开展志愿服务活动。

(五)做好其他公共服务。积极开展农民科学素质行动、社区居民科学素质行动、法治宣传教育和群众性法治文化活动。结合推进基层组织建设,把基层综合性文化服务中心作为加强思想政治工作、开展党员教育的重要阵地。与居民自治、村民自治等  基层社会治理体系相结合,根据实际条件,开展就业社保、养老助残、妇儿关爱、人口管理等其他公共服务和社会管理工作,推广一站式、窗口式、网络式综合服务,简化办事流程,集中为群众提供便捷高效的服务。

六、管理保障

(一)强化政府主导作用。各乡(镇)政府和城区办、开发区管委会要加强组织领导,在推进基层综合性文化服务中心建设中承担主体责任,要结合农村社区建设、扶贫开发、美丽乡村建设等工作,制定实施方案,明确总体思路、推进举措和时间安排,把基层综合性文化服务中心建设工作列入当地国民经济和社会发 展总体规划,并定期对建设情况进行督导检查。宣传文化部门要发挥牵头作用,加强协调指导,及时研究解决建设中存在的问题。公共文化机构要加强业务指导,共同推动工作落实。各相关部门要立足职贵、分工合作,开乡成齐抓共管的工作格局。

(二)建立健全合理机制。各乡(镇)政府和城区办、开发区管委会要围绕基层综合性文化服务中心的运行方式、服务规范、人员管理、经费投入、绩效考核、奖惩措施等重点环节,建立健全运行管理工作机制。基层综合性文化服务中心由县统筹规划,乡镇(街道)组织推进,村(社区)自我管理。

(三)确定试点探索建设模式。各乡(镇)政府和城区办、开发区管委会要稳步推进,先期确定一批基础条件较好的地方进行试点。

(四)加强人才队伍建设。乡镇(街道)综合文化站按照中 夹有关规定配备工作人员,村(社区)综合性文化服务中心由本村“两委” 确定 1 名兼职工作人员,同时通过区、乡两级统筹和购买服务等方式解决人员不足问题。实行村(社区)文化专管员聘用制、劳动合同制和岗位目标贵任制,支持和推广基层文化设施设立文化管理员。鼓励“三支一扶“志愿者、大学生村官、志愿者等专兼职从事基层综合性文化服务中心管理服务工作。

(五)鼓励社会力量参与。加大政府向社会力量购买公共文化服务力度,拓宽社会供给渠道,丰富基层公共文化服务内容。鼓励支持企业、社会组织和其他社会力量,通过直接投资、赞助活动、捐助设备、资助项目、提供产品和服务,以及采取公益创投、公益众筹等方式,参与基层综合性文化服务中心建设管理。在村(社区)党组织的领导下,发挥村委会和社区居委会的群众自治组织作用,引导城乡居民积极参与村(社区)综合性文化服务中心的建设使用,加强群众自主管理和自我服务。健全民意表达机制,依托社区居民代表会议、村民代表会议和村民小组会议等,开展形式多样的民主协商,对基层综合性文化服务中心建设发展的重要事项,充分听取群众意见建议,保证过程公开透明, 接受群众监督。

(六)政府统筹安排建设资金。支持基层综合性文化服务中心的建设管理、设施维护、设备更新等工作。区财政统筹安排一般公共预算和政府性基金预算。发挥政府投入的带动作用,落实对社会力量参与公共文化服务的各项优惠政策,鼓励和引导社会资金支持基层综合性文化服务中心建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            

保定市徐水区人民政府办公室             2019年8月5日印  


名  称: 保定市徐水区人民政府办公室 关于印发《保定市徐水区推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》的通知 主题分类: 重点领域-公益事业建设领域
发布日期: 2020/1/7发布机构: 文化广电和旅游局
文  号: 徐政办[2019]53号    

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810