中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

徐水区文化广电和旅游局 2018年度法治建设工作总结-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-规划总结-年度报告、工作总结

 

 

 

徐水区文化广电和旅游局
2018年度法治建设工作总结

 

发布时间:2019/12/18  点击:899 次

 

 

2018年以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九大精神以及中央、省、市、区系列会议部署,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,努力做到“两个维护”,扎实推进依法行政和严格执法,巩固依法治区各项成果,全年的法制工作卓有成效。

一、深入推进宪法、法律学习宣传。努力营造尊崇宪法和法律的社会氛围,坚定落实以宪法为核心的各项社会主义市场经济法律制度。今年我局组织全体职工进行了宪法学习和考试,12月4日在中心广场开展了普法宣传活动,组织全局执法人员参加执法资格和执法业务考试,均取得了较好效果,起到了大力弘扬宪法精神,有力地推动了依法行政工作的顺利开展。       

二、全力推进中央、省、市各项法律制度落实。在京津冀协同发展、服务对接雄安新区、环境保护、精准扶贫、扫黑除恶、放管服改革等重大战略实施过程中,我局紧紧围绕全区大局,努力做好职权范围内的各项业务工作,大力推动文旅融合发展,严格落实各项规范性文件备案审查规定。在机构改革中,对本部门负责的规范性文件进行清理,确保依法履职。

三、全面落实行政执法三项制度。在完善行政执法公示制度,重新编制执法事项清单和行政执法主体责任清单的基础上今年重点对执法全过程记录制度和重大执法事项法制审核制度进行了进一步落实,实现执法全过程留痕和可回溯管理,明确了单位内部的法制审核部门和人员,对行政执法相关文书和流程进一步规范,在行政执法公示平台和信用信息平台对行政处罚案件尝试进行了公开,推进了执法案卷标准管理和案件办理质量的进一步提高。

四、深化“放管服”改革和“双随机、一公开”工作。结合机构改革,全面梳理现有的行政许可、行政处罚、行政监督等事项,对我局的行政权力清单和责任清单进行了修改和完善,逐步推进监管事项、执法过程、执法结果全部公开,不断提高信用监管和联合惩戒力度,推进政务服务事项清理、“互联网+监管”系统、信用监管平台在我局的全面对接落实。

五、扎实推进文化行政综合执法改革。按照国家、省、市统一部署和要求,深化文化行政执法改革,将文化、文物、旅游、广播电影电视、新闻出版等领域的执法权进行整合,组建文化市场综合执法机构,探索实行更大范围的文化综合执法,目前改革方案已完成征求意见阶段,待区委深化改革领导小组审定后即可付诸实施。

六、严格规范公正文明执法。在今年的执法工作中,我局进一步完善行政执法程序、加强对行政执法工作的监督检查,加强对行政执法人员管理和教育培训,努力做到公正文明执法,今年处理的六件行政处罚案件全部做到了程序合法,处罚尺度公平合法合理,对被处罚人全程进行法制教育,促使被处罚人均知错就改,全部自觉主动接受了处罚,社会效果良好。

七、发挥部门优势,积极配合区委、区政府和有关部门切实做好法制宣传工作。充分发挥广播、电视受众广、权威性高的媒体特点,大力开展公益性的法制宣传和法治文化宣传活动,利用新闻、电视讲话、专题、公益广告等多种方式,形成了全覆盖的法治文化传播态势,有力地促进了依法治区各项工作的顺利开展。

 

 

徐水区文化广电和旅游局

2018年12月9日


 

名  称: 徐水区文化广电和旅游局 2018年度法治建设工作总结
主题分类: 规划总结-年度报告、工作总结
发布日期: 2019/12/18
发布机构: 文化广电和旅游局

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810