中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区人社局 2019年工作总结暨2020年工作谋划-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-规划总结-年度报告、工作总结

 

 

 

保定市徐水区人社局
2019年工作总结暨2020年工作谋划

 

发布时间:2019/12/1  点击:896 次

 

保定市徐水区人社局

2019年工作总结暨2020年工作谋划

 

一、以党建统揽工作全局

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实管党治党主体责任,严格建立党风廉政建设主体责任清单,认真履行一岗双责,教育引导党员干部“把纪律和规矩挺在前面”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做好省委巡视整改暨整改“回头看”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“中央八项规定”精神,狠刹“四风”,强化廉政风险防控,以党建工作统揽全局,全面打造学习型、服务型班子队伍。

二、就业创业工作取得明显成效

就业扶贫成效明显。一是完善732人的建档立卡就业困难人员的跟综服务卡;二是组织建档立卡困难人员参加引导性培训,不能到会由村干部将培训资料送到家中,实现了全覆盖。共培训包括乡镇、村干部在内(包括区政府开发的“四员”)900多人,发放引导性培训手册1100多册,其他培训资料2300余份;三是大力开展就业援助活动,积极引导建档立卡人员参加职业技能培训(目前已有14人参加),安排两名建档立卡人员参加就业见习,为两名建档立卡人员发放创业补贴一万元、一人发放场地租金补贴3000元;四是积极开发就业扶贫服务岗位,严格实行动态管理。

着力开展“双创双服”活动。一是开展职业技能培训工程,提前超额完成培训任务目标。今年以来,共培训1930人,完成全年任务的143%。其中“百万燕赵工匠培训支持计划”培训368人,农村转移劳动力培训952人,城镇登记失业人数培训209人,学生职业技能培训401人。二是大力推进创业孵化基地培育提升工程。已建成创业孵化基地3家,全部通过市级示范基地验收,其中一家通过省级示范基地验收,拉动就业627人。目前我区是全市唯一一个建成3家高标准创业孵化基地的县(市、区),此项工作走在了全市前列。三是积极推进就业促进工程,就业考核任务目标提前超额完成。今年以来,城镇新增就业4016人(任务数3930人),完成比例102.2%;城镇下岗失业人员再就业1251人(任务数1200人),完成比例104.3%;就业困难人员再就业504人(任务数480人),完成比例105%;城镇登记失业率3.16%,控制在要求的比例以内(4.5%)。

三、稳步推进社会保障工作

以扩面征缴为主线全面打牢社会保障基础。进一步加大社会保险法律法规的宣传力度,把扩面征缴作为社会保障工作的主线贯穿全年工作始终。认真贯彻实施《社会保险法》,坚持以非公有制经济组织从业人员、个体工商户、农民工和灵活就业人员为重点,进一步扩大社会保险覆盖面,同时全面做好城乡居民养老保险参保续保工作,认真核定缴费人数和缴费基数,做到应保尽保、应收尽收,确保各项社保扩面任务指标全面按时完成。截止到10月底,企业养老扩面4112人,已完成扩面任务的228%,在全市位于前列。企业养老保险参保35160人,征收1.66亿元;工伤保险参保(根据上级文件通知企业和机关事业工伤于10月合并)34962人,征收1361.82万元;机关事业养老保险参保10995人,征收1.5亿元;城居保参保35.7万人,圆满完成参保率95%的任务目标。

充分发挥失业保险稳就业职能。截止10底,全区失业保险参保1.6万人,超额完成1.4万人的参保目标,位居全市前列;失业保险征缴累计收入 670万元。全面落实失业保险稳定就业政策,为225人发放技能提升补贴33.76万元。稳岗返还目前己有35家企业通过普通稳岗返还公示,1家己通过经营困难且恢复有望企业稳岗返还公示,正在等待市级拨付资金。

认真做好社会保险费征管职责划转工作。根据省市统一安排部署,及时向税务部门做好养老保险费和工伤保险费征管职责划转的政策资料对接和数据移交等工作,严格执行上级人社和税务部门有关社会保险费征管职责划转过渡期规定,广泛宣传职责划转有关政策,认真研讨职责划转后调整的征收流程,配合税务部门做好社保费征管职责划转。

严格做好待遇支付。待遇支付严格按经办规程执行,切实做到按时足额发放,养老金实行社银联网发放,一次性待遇支付也尽量减少和杜绝线下发放。截止到10月底,企业养老发放1.76亿元,机关事业养老发放2.03亿元。城居保待遇支付业务做到了在线核定缴费状态、待遇状态和待遇领取资格,待遇发放全面推行使用社会保障卡银行账户发放。实施了人脸识别、手机APP系统认证等信息化待遇领取资格认证方式,严格开展了领取待遇资格认证工作。

四、着力加强治欠保支工作

切实维护劳动者合法权益。坚持以监察、仲裁为手段,以劳动合同管理为平台,按照“监管科学化、维权人本化、执法规范化” 总体要求,以制度建设为重点,扩大劳动合同覆盖面,全面实行建筑领域农民工工资储备金制度,切实维护劳动双方合法权益。

全力做好治欠保支工作。组织召开全区治欠保支工作专题会议,扎实开展了农民工工资支付专项检查工作,切实做好治欠保支“冬病夏治”工作;督促相关部门加强在建项目管理,严格审批手续,按时缴存农民工工资预储金、保证金,切实落实工资支付保障各项制度,从制度上保障农民工工资按月足额发放;建立了督办案件和重点案件联席会议制度,督促指导成员单位各负其责、综合施策,尽最大努力实现高效快捷、准确打击、法治维稳。2019年以来农民工工资支付工作领导小组办公室向各成员单位下发、转发相关文件8份、督办函10份,领导小组召开农民工工资支付工作专题部署会议3次,召开督办案件重点案件联席会议7次,有力推进了治欠保支工作。

五、进一步做好人事人才工作

公开公正组织教师招聘工作。认真贯彻落实国务院《事业单位人事管理条例》,继续按照“公开、公正、公平”的原则组织中小学教师招聘,今年公开招聘中小学教师121人。

组织好专业技术人员考试和职称申报工作。根据省、市文件要求对全区专业技术人员组织开展公需科目继续教育,提升专业技术人员创新能力;组织全区专业技术人员申报中级职称298人、副高职称681人、正高职称7人。

按政策做好工资福利工作。完成了2018年7月机关事业单位工作人员基本工资标准调整和机关事业单位离休人员增加离休费审核工作,涉及10810人、人均月增资311元,离休59人、人均月增资455元;完成全区事业单位绩效总量核定工作,涉及单位 85 个、人员9060人;完成机构改革划转人员工资转移调整工作,涉及20个单位、170人。

六、明年工作谋划

明年的总体工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习宣传贯彻党的十九大及十九届三中、四中全会精神,按照区委区政府整体工作部署,全面落实管党治党主体责任,盯紧一个目标(全面完成上级下达的所有考核任务目标),围绕一条主线(“民生为本、人才优先”的工作主线),突出三项重点(助力脱贫摘帽、促进就业创业、做好社会保障三项工作重点),做到六个统筹推进(统筹推进脱贫攻坚、就业创业、社会保障、劳动关系、人事人才和能力作风建设),为建设富裕文明新区、美丽幸福徐水做出新的更大贡献。

 

 


 

名  称: 保定市徐水区人社局 2019年工作总结暨2020年工作谋划
主题分类: 规划总结-年度报告、工作总结
发布日期: 2019/12/1
发布机构: 人社局

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810