中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区气代煤电代煤工作领导小组办公室 关于进一步加强燃气安全工作的紧急通知-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-公告公示

 

 

 

保定市徐水区气代煤电代煤工作领导小组办公室
关于进一步加强燃气安全工作的紧急通知

 

发布时间:2019/12/6  点击:1644 次

 

各乡镇人民政府、城区办事处、开发区管委会、区政府有关部门、各燃气公司:
  目前,全区已经进入供暖期,广大人民群众已经陆续取暖,为确保广大群众清洁安全温暖过冬,现就进一步加强燃气安全工作紧急通知如下:
  一、要立即组织开展燃气安全大排查大整治
  各乡镇、各有关部门、各燃气企业要按照“政府领导、分级负责、发动群众、全民参与、预防为主”的原则,坚持问题导向,狠抓各类天然气使用风险防控和隐患排查治理,逐村逐户逐单位对天然气安全使用情况进行检查,对检查发现的安全隐患要立行立改。对农村居民家庭要做到每户必到,做好入户安全检查、安全服务,不留任何死角,帮助和提醒用户及时排查整改安全隐患。要充分发挥村两委基层组织、安全员、安全协管员作用,加大排查整治力度,确保不出问题。
  二、要切实做好天然气使用过程中的安全风险防范
  天然气使用过程的主要安全风险为泄漏引发的爆炸着火,要把防止天然气泄漏和管控点火源作为防范事故的关键环节。各乡镇、各有关部门要督促使用天然气的企业、单位、居民用户重点针对可能泄漏的法兰、阀门、充装等部位,以及使用天然气的受限空间等环境,严格按照标准安装配备和使用自闭阀和报警器。发现天然气泄漏时,要第一时间切断泄漏源,立即通风换气,现场不得启动非防爆电气设备和使用非防爆工具,禁止一切可能产生静电的行为,严格管控点火源。
  三、要全力抓好燃气安全知识宣传教育
  各乡镇、各有关部门、各燃气公司要通过网络、广播、自媒体等多种渠道,加强天然气使用安全知识的宣传教育,加快提高社会公众和从业人员对天然气危险特性的认识,增强安全防范能力和自我保护意识。要积极开展安全用气宣传活动,进企业、进校园、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,普及安全用气知识和应急处置知识,提高安全用气意识,增强群众自救、互救和防范能力。
  四、要强化应急值守和应急演练
  各乡镇、各有关部门、各燃气企业要强化应急值守,严格落实值班带班制度,确保值班人员 24 小时在岗、通讯畅通。要进一步完善政府、企业天然气突发事件应急预案,建立健全应急联动机制,加强安全培训和应急演练,提高紧急情况下应急处置能力,及时解决可能出现的问题和险情,确保一旦发生问题能够在第一时间科学稳妥进行处置,有效防范安全事故,坚决维护人民群众生命财产安全。 

保定市徐水区气代煤电代煤工作领导小组办公室
2019年12月4日


 

名  称: 保定市徐水区气代煤电代煤工作领导小组办公室 关于进一步加强燃气安全工作的紧急通知
主题分类: 公告公示
发布日期: 2019/12/6
发布机构: 政府办

 

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810