中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定市徐水区大气污染防治工作领导小组办公室 秸秆禁烧倡议书-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:信息公开首页-公告公示

 

 

 

保定市徐水区大气污染防治工作领导小组办公室
秸秆禁烧倡议书

 

发布时间:2019/9/29  点击:1153 次

 

 

广大农民朋友们:
  又到一年秋收时, 农民朋友们辛勤的汗水即将化作丰收的喜悦。然而,仍有部分农户在秋收过后,在田间地头焚烧农作物秸秆、柴草和垃圾,对全区空气质量造成了严重影响。
  焚烧秸秆有百害而无一利。秸秆焚烧,污染空气环境,危害人体健康;引发火灾,威胁群众的生命财产安全;引发交通事故,影响道路交通和航空安全;破坏土壤结构,造成农田质量下降;焚烧秸秆所形成的滚滚烟雾、片片焦土,极大的破坏了城乡环境形象。实行秸秆全面禁烧,认真搞好秸秆禁烧禁抛和综合利用,不仅能够改善大气环境质量,在改善村容村貌、保护生态环境的同时,可以实现秸秆转化升值,增加经济收入。
  焚烧秸秆是严重的违法行为。《大气污染防治法》、《治安管理处罚法》、《消防法》等有关法规明确规定,禁止焚烧秸秆,违者要依法进行行政处罚,情节严重的要依法追究刑事责任。《保定市大气污染防条例》第五十六条规定,建成区外焚烧垃圾、荒草、秸秆的,由乡镇人民政府责令改正,对当事人处五百元以上一千元以下罚款,情节严重的处一千元以上二千元以下罚款。对不听劝阻,故意焚烧秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。故意焚烧造成公私财产损失的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款;情节较严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处一千元以下罚款。焚烧秸秆过失造成人员伤亡或财产重大损失的,依据《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款之规定,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
  农民朋友们,秸秆禁烧人人有责,秸秆禁烧是大势所趋,全面禁烧是当务之急。当前,正值建国70周年大庆,让我们共同行动起来,共同捍卫徐水的蓝天,为建国70周年贡献自己的一份力量!在此,我们倡议:
  ——要带头实施秸秆禁烧。广大农民朋友要从我做起,带头管好自家的田块,保证自家农田“不着一把火、不冒一处烟”,争做秸秆禁烧的模范、秸秆还田的先锋、综合利用的标兵,影响和带动亲朋好友拥护执行区委区政府关于秸秆综合利用与禁烧的有关规定和各项要求。
  ——要带头宣传禁烧政策。广大农民朋友要通过微博、微信朋友圈、QQ等平台进行宣传或者发出倡议,主动劝导家人、邻居和亲戚朋友,做到“不烧一分田、不冒一股烟”,号召周边的人“不能烧、不乱抛”,并大力宣传焚烧秸秆的危害、秸秆还田的好处及可能面临的处罚。
  ——要带头推广秸秆还田。广大农民朋友要积极开展秸秆综合利用,让秸秆还田,将秸秆青储,多途径提高秸秆综合利用率,做到“秸秆资源不浪费,变废为宝我带头”,自觉做好秸秆禁烧工作示范引路,真正实现秸秆综合利用、建设美丽乡村。
  ——要带头举报违法行为。请广大农民朋友们拿起手机,坚决曝光秸秆焚烧的不文明行为,坚决制止露天焚烧秸秆的违法现象。对不听劝阻、肆意焚烧秸秆和垃圾的行为,要积极向有关部门反映,携手构筑禁止秸秆焚烧的坚固防线。
  我们将进一步加大巡查密度,依法从重从快严肃查处、严厉打击焚烧秸秆、污染环境的违法行为,对顶风而上、焚烧秸秆的,严惩不贷!绝不心慈手软!绝不姑息迁就!
  农民朋友们,蓝天白云,需要大家共同呵护。让我们携起手来,坚决抵制秸秆露天焚烧行为,共同保护我们赖以生存的家园,为建设“天蓝、地绿、山青、水净、人和”的“富裕文明新区、美丽幸福徐水”,为打造“雄安绿色服务桥头堡、保定高端发展先行区”作出应有的贡献。

保定市徐水区大气污染防治工作领导小组办公室
2019年9月29日


名  称: 保定市徐水区大气污染防治工作领导小组办公室 秸秆禁烧倡议书 主题分类: 公告公示
发布日期: 2019/9/29发布机构: 政府办

 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号  保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 联系电话:0312-8680810