中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

 
网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

乡镇概况-保定市徐水区人民政府门户网站
现在位置 → 乡镇概况

乡镇概况

更新时间:2018-3-19 浏览:5091次

  【安肃镇】 
  安肃镇位于徐水区中部,总面积96平方公里,全镇下辖39个行政村,69个党支部,党员3686名,其中农村党支部39个,党员3317人。辖区总人口11.8万,耕地7万余亩。京广铁路、107国道、京港澳高速、荣乌高速公路在此交汇。地理位置优越,交通便利具有临城、沿路的区位优势。城内、北上关、北下关、南关、南城、何家店、黄土岗、十里铺、青庙营、南孤庄营、中孤庄营、北孤庄营、前所营、岳家营、南张丰、东张丰、西张丰、坟台、义和庄、王马、沿公、双营、仁里村、八四、小寺各庄、迁民庄、高庄、南梨园、北梨园、沿村、商庄、小辛庄、三岔口、 凌角桥、  东王庄、东于庄、西于庄、南徐城、北徐城。
  近年来,镇党委、政府紧密联系当地实际,坚持以经济建设为中心,大力发展工农业生产,实现了国民经济迅猛增长、社会事业蓬勃发展。经济发展迅速,辖区企业总数已逾3000个,从业人员三万余人,涌现出了巨力集团、晨阳水漆等十大产值过五千万元、利税超五百万元的企业。基础设施建设成绩喜人,先后完成了宏兴路东延、工业西路等重点交通工程,积极谋划城东植物园等重点工作。连续多年被市委、区委评为“优秀党委”和“实绩突出单位”。
  【崔庄镇】 
  崔庄镇位于徐水城区东5公里,东与雄安新区接壤,区位优势明显,交通便利,人杰地灵。全镇19499户,72804人,耕地77700亩,镇域面积72.4平方公里。辖27个行政村,分别是南邵庄、北邵庄、商平庄、吴庄、干河沟、张庄、东崔庄、西崔庄、兴隆庄、四新庄、田庄、李庄、王铁庄、林水、沙口、刘庄、茂山卫、索庄、郑庄、北贺寿营、南公村、北公村、郝王庄、新立庄、水磨头、大辛庄、小康庄。
  特色经济发展迅速。全镇规模以上企业5家,分行业呈块状分布。近年来,镇党委、政府认真谋划,积极扶植骨干企业,为企业搭建快发展、大发展平台,形成了以水么头废旧物资市场和中节能保定分公司为主的循环经济、以太行毛纺集团为主的洗毛业、以佰川羽绒制品有限公司为主的羽绒业、以吉星宇鞋业为主的制鞋业、以华艺帽业为主的制帽业、以天源学校为主的民办教育等主导产业。农业产业化特色突出,以德力食品有限公司、新科园艺、森发苗圃基地为产业龙头,绿色食品和无公害产品远销韩国、日本、西欧、东南亚等二十多个国家和地区。
  经济发展环境优良。徐新公路贯穿全镇,京港澳高速、津保高速、京石高铁从境内穿过,并分别建有服务区。全镇街道硬化率90%以上。水利、电力、通讯事业发达。文化娱乐活动丰富多彩,被国家体育总局、农业部、全国农民体育协会评为“全国亿万农民健身活动先进乡镇”。
  【大因镇】
  大因镇位于徐水区东南部,距城区15公里,西靠留村镇,北邻崔庄镇,东与雄安新区(安新县)接壤,南以漕河为界与保定市清苑区毗邻。总面积57.3平方公里,耕地面积58350亩,总人口60020人。共有35个党支部,党员2038人。辖25个行政村,崔迪城、于迪城、李迪城、肖迪城、小千秋、龙化村、王村、汉阳村、大因村、任庄村、南白塔村、小因村、西小营村、葛村、南贺寿营村、小东张村、大东张村、小西张村、范马庄村、前街村、后街村、伍级村、敬上村、大千秋村、防陵村。
  美丽乡村建设上,大因镇按照突出民俗特色、体现文化传承、依托产业基础、坚持一村一品的理念,2016年度确定的9个重点村分别确定了军营文化、工匠文化、尚武文化、水墨风韵、民俗狮意、木景田园等主题,围绕主题打造景观节点,实现了差异化定位,组团式创建。
  在经济发展上,大因镇新上投资千万元以上项目7个,500万元以上农业项目8个,发展后劲不断增强。高标准实施国家级农业开发示范园区项目,顺利通过验收,排名全市第一。传统养殖产业不断壮大,投资300万元扶持升级奶牛养殖专业合作社。按照小规模、大群体的发展模式,不锈钢废旧物资回收和储粮器材加工两大支柱产业已覆盖全镇25个村,企业摊点1200多个,从业人员近万人,有效发挥了产业富民作用。
  【高林村镇】 
  高林村镇位于徐水区城北10公里,总面积65.7平方公里,1.1万户,4.3万人,耕地5.9万亩。 辖21个行政村,分别是高林村、高林营、大庄、小庄、郎五庄、申庄、丁庄、马庄、翟庄、田村铺、肖金营、袁家坟、白塔铺、站里、麒麟店、南庄头、六里铺、冯庄、 小辛庵、何庄、侯家窑。
  该镇为农业大镇。经过近20年的发展,西红柿种植业逐步发展为主导产业,成为农民增收的主渠道。目前全镇棚室面积2.5万亩,被省政府授予“河北省西红柿之乡”称号,被农业部确定为“全国农业科普示范基地”,被北京市政府定为场地挂钩蔬菜供应基地。“锄禾”牌蔬菜已通过国家级无公害农产品认证,在首届河北省农展会上获金奖。 
  在农业强镇的同时,工业企业发展迅速,初步形成了铸造、机械加工、建材、印刷、包装装潢材料等主要行业,促进了镇域经济快速发展。
  在扎实推进文明生态村镇创建活动中,始终把握以经济发展为主题,以改善人居环境为突破口,突出全民创建、干群共建、区域联建、机制固建四建方式,形成了“干群共谱同心曲,合力共建新农村”的良好氛围。 
  镇党委、政府把发展作为第一要务,落实科学发展观,坚持“农调富民、项目强镇”的发展思路,在农业上积极实施支部+协会+公司+农户的新型产业化模式,以工业化的理念、市场化的手段提高科技含量和农民组织化程度,进一步促进农民增收。在工业发展方面,创优发展环境,突出引进技术人才、打破土地制约、盘活闲置资产三个重点,力争在引资上项上寻求新的突破,不断培育新的经济增长点,推动高林村镇经济发展再上新台阶。
  【东史端镇】
  东史端镇总面积35.87平方公里,总耕地面积4.1万亩。辖15个行政村,分别为南北里、北北里、郑庄、东史端、西史端、南营、北营、东徐庄、下河西、刘庄、梁庄、陈庄、林庄、南胡渠、北胡渠。总户数13288户,人口37403人。镇党委下辖25个党支部,其中,农村党支部15个,镇直机关支部5个,非公企支部5个,共有党员1341名。
  交通发达,区位优势明显。东邻“雄安新区”,北接定兴县, G4高速公路、京石高铁纵贯南北,津保高铁、333省道横穿东西,4条交通大动脉的汇聚,架起了东史端经济腾飞的翅膀。镇村公路四通八达,初步形成了史端北线、史端南线、史端中线为主干的镇村路网。
  项目支撑,经济发展迅猛。以普康医疗器械、华龙面粉、长峰金工、亿力集团、浩辰木业、龙巢门业、中天废钢、绿风集团等规模以上企业为发展龙头,初步形成了生物工程、面粉加工、铝合金加工、木材加工、建筑模板、轴承加工、废旧钢铁回收利用、医疗保健器械等主导产业,有力的带动了本地经济发展,促进了劳动力就业。
  强基固本,组织保障有力。在镇党委领导下,全镇党建工作基础扎实,党组织坚强有力,党员队伍发挥挥作用明显。镇党委连续多年被区委评为“优秀乡镇党委”,两次被市委评为“先进基层党组织”,两次被省委评为“先进基层党组织”。涌现出了全省“优秀农村党组织书记”李树德、全国“优秀调解员”陈章群、全国妇联“双学双比女能手”李小贵等一批优秀农村党支部书记及党员代表。
  品牌突出,文化特色鲜明。北里舞狮蜚声海内外,素有“南狮广州,北狮北里”之誉。2004年10月,河北省杂技家协会正式命名该村为“杂技舞狮之乡”,2006年5月,被国务院确定为全国第一批非物质文化遗产保护名录。北北里舞狮已经成为传播中华民族文化、促进中外交流的使者。
  文教卫生事业均衡发展。全镇有中学1所,在校学生650人,教职工49人;小学5所,在校学生2500人,教师206人;幼儿园入园1200人。镇级卫生院1所,占地面积6亩,现有医护人员23人;村卫生所35个,现有医护人员37人。
  【遂城镇】
  遂城镇位于华北平原中西部,地处京、津、保三角地带,在徐水区城西10公里处,辖31个行政村,镇域面积66.4平方公里。2016年底,有12753户,51149人。
  2016年,遂城镇全部财政收入完成5231万元。民营经济营业收入完成469864万元。工业总产值完成469864万元。2016年,耕地面积6.9万亩,粮食播种面积 6559公顷,总产量43597吨。
  2016年底,完成固定资产投资项目8个,累计投资11亿元。农业经济稳步提升,夏粮生产丰收。第三次全国农业普查工作进展顺利,成功代表徐水区迎接国家普查督导工作。农田改造项目稳步推进,涉及13个村3万亩耕地,投资2000多万元。规划筹建遂城镇现代农业产业园区,计划投资1亿元,土地流转1500亩,积极打造“一主三辅”以果树、盆艺、蔬菜、花卉、观光为主打的大园区。
  大马各庄退休职工王志杰被评为助人为乐“徐水好人”。老百姓精神文化生活更加丰富,社会新风尚逐步形成。
  【漕河镇】 
  漕河镇位于保定市徐水区南12.5公里,东临京广铁路和保定长城北大街,与留村镇接壤,南与保定市莲池区相连,西邻保定市高新区,北与安肃镇、正村镇相靠。全镇面积57.9平方公里,总户数13423户,总人口39653人。
  辖27个村:漕河、李梁庄、河西、梁家营、西漕、西漕店、曹庄、北庞、南庞、马官营、大刘庄、小刘庄、东白亭、西白亭、北楼、贾官营、周官营、中所营、南留、马庄、空城、空城店、米家营、勉家营、平家营、西留营、史各庄。
  漕河镇盛产小驴肉,生产加工历史悠久,因其肉质鲜美,风味独特,享誉国内。
  粮食作物以玉米、小麦为主。特色农业产业奶牛养殖、双孢菇种植、高效设施果蔬、采摘休闲观光等快速发展。
  2017年,全镇有工业企业70家,工业总产值47825万元。各类服务经营摊点159个。邮政网点1个,农村投递线路3条。主干道总长度35千米。
  【留村镇】
  留村镇位于保定市徐水区南部,南与保定市莲池区接壤,北邻安肃镇,东接漕河镇,西靠大因镇。京广铁路、京港澳高速、107国道贯穿南北,漕河流经东西。镇政府驻地留村。
  全镇面积42平方公里,共有7575户,30197人,耕地3.68万亩,辖18个行政村。2016年,工业生产总值完成23.7亿元,比2011年增长16.3%;农业生产总值完成2.58亿元,比2011年增长24.7%;2016年全镇农民人均可支配收入13029元。
  工业经济快速推进 留村镇立足产业实际,按照快速、健康、和谐的发展理念,重点扶持机械制造、蓄电池生产、轻工制造三大产业,以天福重工、维得利吊索具为主的机械制造,以中硕、双帆为主的蓄电池生产,以海燕电线厂、友星体育用品、公安头盔厂、润丰实业、国威型材为主的轻工制造等企业稳中求进,经济效益进一步扩大。狠抓碳棒行业的技术改造,实施煤改气工程,8家碳棒企业全部完成了职业卫生评定工作。美荷涂料有限公司作为全国唯一生产干粉乳胶漆的企业,生产的干粉乳胶漆入选“河北省节能环保优质产品目录”。
  农业经济持续增强 留村镇紧紧围绕“抓龙头、建基地、出特色”的发展思路,巩固和发展农业龙头企业和特色农业。目前,南北高桥应季蔬菜种植面积达1500亩。半壁店温室葡萄种植、南庄村蚂蚱养殖发展迅猛。同时,该镇严格落实各项支农惠农政策,为农户提供信息、技术、资金销售一条龙服务。
  三产经济提速发展 依托良好的区位优势和深厚久远的文化底蕴,以休闲采摘、驴肉文化为主的三产经济得以提速发展。依托桂柳仙庄,积极解决其发展中的矛盾问题,完成经营方式的重组,做优做强桂柳仙庄休闲采摘文化。挖掘荆塘铺驴肉文化,重点推介荆塘铺全驴宴、闫家驴肉和宴宾楼驴肉老店,走“文化+品质”的发展之路,打造留村靓丽的食品名片。目前,镇辖区驴肉食品经营者达100家。 
  新农村建设稳步推进 2016年,将半壁店、荆塘铺、师庄三个村列入美丽乡村建设。结合精神文明创建活动,把提高公民道德建设、开展文明创建活动作为重要内容来抓,基层群众的文明程度、科技意识、法律意识、卫生习惯、生活方式等得到全面提升。大营村党支部书记李志明入选了2016年度“保定好人”,半壁店村民王建军被评为2016年度“徐水好人”。南高桥村、北常保村、半壁店村、山东营村、东村被区委、区政府认定为2016年度文明村。
  重点工程陆续开工 2016年先后完成了漕河生态过渡带、107绿道绿廊建设、南外环高架桥征地项目。
  人居环境逐步改善 自2016年9月开始,推行农村垃圾处理市场化动作,对全镇农村垃圾进行保姆式托管,全镇18个村全部实现托管运营,农村环境得到全面改善。
  【正村镇】 
  正村镇位于徐水区西南腹地,南据保定市区10公里,东据徐水城区10公里,辖正村、王辛庄、杨庄、高各庄、元头、小公村、东公村、中公村、西公村、孟官营、韩家营、于坊、王官营、南青公、北青公、毛家营16个行政村,耕地2.8万亩,人口2.7万,总面积33.94平方公里。建有25个党支部,其中农村支部16个,镇直支部4个,非公支部5个。
  近几年,大王店园区建设给正村镇的发展注入了巨大活力,园区工业发展迅猛,长城、风帆、奥托立夫等多家企业落户正村,改变了该镇农民群众的传统务农观念,形成了农工结合、以工促农的经济发展格局。 
  一、产业特色
  农业上以蔬菜果品、畜禽养殖为主。全镇现有蔬菜合作社10余个,建有高效日光温室1000亩,冷棚800亩,蔬菜种植总面积达3000多亩,主要种植西红柿,其中保淑农业合作社的蔬菜配送在保定市已经成为品牌产品。全镇有一定规模的畜禽养殖户42户,主要种类有生猪、蛋鸡、奶牛等。工业上以大王店园区企业为主,其余企业有卫生用品、法兰加工、阀门制造、制酒、吊索具等。三产上,结合特色农业和漕河过渡带建设,不断优化、美化村庄自然环境,积极培树以休闲养生、乡村游玩、特色餐饮为突破点的经济增长点。
  二、环境建设
  2017年以来,结合撤乡改镇,全镇投入资金2380万元,共硬化路面近10万平米,安装路灯180盏,粉刷墙壁58000平米,对全镇村庄环境进行了彻底治理,清运积存垃圾8000多方,清理沟塘70余个,彻底告别“脏、乱、差”, 实现了硬化、净化、亮化、美化,村容村貌实现根本改观。
  【大王店镇】
  大王店镇位于徐水区西部,总面积67.8平方公里。其中西北部为浅山丘陵区,面积为12平方公里,东南部为平原,面积约55.8平方公里。
  该镇辖28个行政村,分别是东街、西街、北街、南街、大仕庄、小仕庄、骆庄、东黑山、西黑山、小黑山、曲水、佃头、南孙各庄、北孙各庄、王庄、童庄、南隆善、北龙山、孟村、兴隆庄、小北庄、坨里、马亮营、智武营、六各庄、刘官营、崔官营、河北庄。共有人口5万人,党支部33个,党员1500名,其中农村支部28个,镇直支部5个,农村党员1396名。
  该镇东距京广铁路和107国道18公里,南临保定,西依太行山与满城接壤,333省道、乐凯大街、朝阳大街、京昆高速、荣乌高速穿越全境,南水北调北京干渠和天津干线流经我镇,地处交通枢钮。 
  大王店镇属半干旱地区,大陆季风气候特点显著,年平均气温12.3℃,年平均降水575mm,光热资源丰富,四季分明,适于多种农作物的生长。
  该镇共有耕地5.7万亩,土质肥沃,是我区的农业大镇。粮食作物以小麦、玉米为主,盛产各种蔬菜、草莓、林果、蘑菇等经济作物。以佃头、曲水、大王店四街为主的设施草莓面积达15000亩,是京、津草莓市场的重要货源地,成为远近闻名的“草莓之乡”。
  以东黑山、小黑山、南北孙各庄为主的大棚油桃、杏、李子面积达3000亩,以南隆善、王庄等为主的蔬菜种植面积达9000亩,以大仕庄为主的食用菌生产基地达30万平方米,促进了该镇的农业经济发展。
  该镇山地石灰岩等矿产资源丰富,绿化面积达80%,柿树种植和经济林种植面积达5000亩,以盛产磨盘柿、核桃、黑枣而闻名。
  近年来,由于产业结构调整,大王店镇的经济快速发展,成为徐水区西部重镇。
  园区处于环渤海经济圈、京津石产业核心地带,京津石金三角几何中心,北距北京134.6公里,东距天津159公里,南距石家庄127公里,距保定市北外环8公里。规划总面积28平方公里,起步区3.5平方公里。园区重点发展光电、风电、生物质能、机电设备制造、新型储能设备等产业,最终形成五大产业为主导的高科技产业园,成为未来保定市高新技术制造业基地、物流配送基地和重要的仓储区。
  园区交通条件优越,紧临京昆高速公路和荣乌高速公路出入口,内部形成“五横、五纵、一环”的路网结构,经一路扩建、纬三路西延工程正在施工建设。目前,园区建设已初具规模,园区入园、拟入园项目38个,其中竣工项目6个,包括宝凯电器、中纺依棉、美沃科技、亮点水族、今明后、龙禹石油储备库等项目,目前已投产运营。长城汽车零部件产业园部分已经投产,风帆产业园项目已投入试生产。  
  【户木乡】
  户木乡位于东经115°50′74″~115°53′95″,北纬39°10′79″~39°12′52″。东西最大距离10.26千米,南北最大距离9.54千米。位于徐水区西北部,驻地户木,距区人民政府驻地西北16.9公里。
  户木乡东邻高林村镇,西靠瀑河乡,南接遂城镇,北连定兴县姚村乡,总面积36平方公里。
  2017年末,辖德山一街、德山二街、德山三街、户木、西南城、豆村、孙村、孙村营、雁门、辛庄、幸福村、屯庄、崔家独树村、徐家庄、杨庄、安庄16个村民委员会。全乡总户数 6430户,总人口26686人。总人口中以汉族为主,占95%以上,其他还有回、满、壮、蒙古等民族。
  2017年全乡农业总生产值 21011.0万元,粮食总生产值11901.9万元,蔬菜总生产值6273万元。财政收入稳步增长。完成全部财政收入1530.4万元。
  农业 
  耕地面积3.5万亩,人均1.45亩,全部为水浇地,以种植小麦、玉米、蔬菜为主。2017年蔬菜种植面积0.7755万亩,产量 3.5811万吨,主要品种有白菜、豆角、西红柿、波菜等。强力推动以奶牛、生猪、肉蛋鸡养殖为主的养殖业快速发展,培植500头以上奶牛养殖厂3家,生猪养殖厂5家,万只以上养鸡场6家。
  项目建设成效显著
  布局“一园两区”。一园为中药产业园,引进河北博农公司,投资建设中药产业园项目,该项目一期标准化种植的2000亩抗病毒中药荆芥已收割,取得了良好的生态、经济和社会效益。项目预计建成万亩花海,中长期规划建成涉及药材种植、加工、科研、展销、旅游观光为一体的大型药材产业示范园。“两区”为以孙氏艾林为龙头的粮食种植精加工农业示范区和以聚源天晨为龙头的现代化养殖示范区,已具雏形。
  第三产业
  鞋垫、瓜子两大特色产业稳步提升,叫响“鞋垫之乡、瓜子小镇”产业定位。以行业协会为依托,以龙头企业加家庭作坊为主体,以品牌打造为突破,将两大产业做大做强。鞋垫行业协会,现有会员企业75家,在规范经营、培育品牌、服务发展等方面发挥了重要作用。2017年在功能性产品创新上进行了探索试产;成立瓜子协会,整合零散生产资源,为该行业大发展快发展打造了平台。
  美丽乡村建设
  美丽乡村建设坚持一村一品、突出特色,杨庄村结合我乡传统瓜子产业,突显 “瓜子小镇,休闲生活”建成向日葵广场、瓜子公园、产业展室、党建展室等公益设施。幸福村结合水库移民,突显“水乡移民,幸福家园”建成幸福市场、村民活动广场、休闲公园、荷花池等景观。安庄村结合村情,突出“传统文化和社会主义核心价值观展示平台”建成高标准阵地、广场、公园等核心景观。
  【瀑河乡】 
  瀑河乡位于徐水区西北部,北部与易县相邻,东北部与定兴相接,东、南、西面与遂城镇、大王店镇和东釜山乡接壤。瀑河乡因境内建有瀑河水库而得名,辖12个行政村,水库西侧6个村为山区村,南侧和东侧6个村为平原村,围绕在瀑河水库周围。辖区面积37平方公里,耕地面积2万亩,山地面积7000余亩,人口1.64万人,(农业)以种植和养殖为主。现瀑河乡党委由8名成员组成,乡政府班子由4名成员组成。全乡共有14个党支部,其中村级党支部12个。
  瀑河乡按照“谋绿色发展,建生态瀑河”的主题,确立了“生态立乡、绿色发展,扶贫攻坚、美丽乡村”四大中心任务。西部山体保护较为完整,经过多年绿化,效果明显,其中以石龙山、长龙山、卧龙山较为突出,各种果树漫山遍野。瀑河水库上游多年断水干涸,2016完成了库底除险加固工程,2017年冬季由上游向瀑河水库蓄水,现水库蓄水近1000万方。
  太和庄村作为徐水区确定的美丽乡村创建试点,已经完成污水管网、民居改造、村外东游园广场、村内村民活动中心、太阳能路灯、道路硬化、宣传画廊、村庄绿化等各项工程建设,全村整体面貌发生了巨大变化,已初步具备观光游览条件。
  当前,瀑河乡面临着巨大的发展机遇,将逐步打造生活宜居、健康养生、生态文明的示范区,届时将呈现出西部有青山、中间有绿水、东部有农田的美丽画卷。
  【义联庄乡】
  一、义联庄乡概况
  义联庄乡位于保定市徐水区西部,距主城区25公里,乡政府驻地西马庄村,西南方向与满城区相连,北与易县交界,东邻大王店镇,北接东釜山乡。总面积31.7平方公里,2413户,9688人。辖16个行政村,分别是莲峪、西刘庄、西田庄、枣园、侯庄、五香坡、西丁庄、崔庄、赵庄、东庄、周庄、义王庄、刘林庄、西马庄、景庄、西张庄。
  义联庄乡地处浅山丘陵地带,大部分地区岩石裸露,山多、沟多、山地多。耕地面积8134亩,主要种植玉米。林地面积2.25万亩,主要种植果树,以磨盘柿为主,柿子树60万株。
  二、交通区位、基础设施情况
  义联庄乡东距徐水区主城区25公里,有1路公交车通主城区;南距保定13公里,316路公交车到保定城区;西距易保公路1公里,南通满城区、北通易县。16个行政村实现了村村通公路,16个行政村村内主要街道全部硬化。
  三、重点工程
  南水北调工程在该乡主渠道贯穿白莲峪、西刘庄、五香坡、西田庄、枣园五个村,永久占地2220亩;永久占地除主渠道和两侧绿化带占用外,渠道两侧有1000余亩的弃渣区尚待开发利用。荣乌高速贯穿该乡枣园、西田庄、西丁庄、五香坡、景庄等五个村,已建成通车。蒙津特高压输电线路贯穿该乡枣园、西田庄、西丁庄、五香坡、侯庄等五个村,共征地60余亩,工程现已完工。
  四、基层组织
  义联庄乡共有党支部20个,其中农村党支部16个;党员593名,其中农村党员521名。全乡16个行政村“两委”班子凝聚力、战斗力及领富、致富能力较强。
  【东釜山乡】
  东釜山乡位于徐水区西北部,与易县、满城接壤,距徐水主城区30公里。全乡总面积38平方公里,人口14308人,耕地总面积12000亩,其中水浇地4000亩,属于山区乡。辖13个行政村,分别为东街、南街、北街、西釜山、南釜山、北釜山、小西庄、南陈庄、北陈庄、北合庄、岭南庄、白岭、西峪。
  基础设施比较完善。渭保公路纵贯全境,全乡实现了村村通公路,村内道路基本硬化,交通方便。通过打井、办电,解决了吃水、浇地、用电难的问题,极大地改善了农民的生产生活条件。南水北调中线工程贯穿境内6个村。
  荒山绿化稳步推进。按照区委、区政府“生态建设示范区”的要求,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,重点打造了小西庄恒绿源综合农业开发、南陈庄苹果种植、陵园路生态绿化三个基地,引进了优质苹果、核桃、山楂等品种,取得了良好的经济效益和生态效益。全乡宜林荒山23130亩,现已绿化7300亩,开发整理梯田4000亩,挖育林坑2000亩。
  文化底蕴深厚。“炎黄文明五千载,合符釜山定中华。”合符文化历史悠久,史记所载“合符釜山”中的釜山座落于东釜山乡东部,山有其形,地有其名,史有所载,物有所证,民有所诵,专家有评,山上黄帝台古迹遗存较为完好。黄帝“合符釜山”是中华大一统的开端,是中华民族进入文明社会的起点,是中华文化和谐观念的源头。徐水烈士陵园位于南陈庄村,为鲜活的革命教育基地,每年9月30日举办公祭活动,知名度和影响力不断提升。辖区内南乐会等民俗文化活动十分丰富,吵子会被评为区级非物质文化遗产。
  【城区办】
  1999年4月批准成立“徐水县城区居民管理委员会”,下设15个居委会。2003年3月更名为“徐水县城区办事处”,同时,社区居委会由15个精简到9个。2009年2月,社区居委会个数恢复到15个。2016年,增加2个社区,截止目前,辖复宁社区居委会、泰昌社区居委会、永兴社区居委会、馨园社区居委会、景丰社区居委会、鸿雁社区居委会、安居社区居委会、金屿社区居委会、礼堂社区居委会、海华社区居委会、医院社区居委会、尚城社区居委会、巨威社区居委会、源祥社区居委会、欧韵社区居委会、水岸华庭社区居委会、尚品社区居委会、和园社区、以及物探三个社区,共21个社区居委会。
  城区办辖区东西最大距离4.5千米,南北最大距离4.6千米。2017年末,常驻城镇人口约6.2万人,流动人口约2万人。
  经过近20年的发展,总人口约6.9万。现有党总支8个,党支部40个,其中机关支部1个,非公企支部20个。现有党员2491人。总户数2.7万户,楼院长673人,城区办共有工作人员133人,机关干部19人,其中领导班子10人,一般干部9人,社区干部114人。
 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号 保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 技术支持:保定市徐水区信息网络管理中心 联系电话:0312-8680810

总访问量:2725546 去年:588697/3301340 今年:372639/1844694 统计天数 :4100天  昨日:915  今日:781 /3768  在线: