站内搜索:

·设为首页 ·加入收藏 ·WAP无线门户  

 
徐水风采-保定市徐水区人民政府门户网站
现在位置 徐水风采

徐水风采

浏览:34730次

徐水:魅力卫星城 双翼助腾飞
 
  徐水县地处太行山东麓,京、津、石金三角地带,华北地区的重要交通枢纽,保定市一城三星之一。总面积723平方公里,人口56万。京广铁路、107国道、津保公路、京珠高速、津保高速和建设中的张石高速、荣乌高速、京石铁路客运专线在这里交汇贯通。南水北调中线工程纵贯县境。徐水是有着4000多年历史的文明古县,素有九省通衢、商贸重地之称。作为燕士田光的故里,省酒刘伶醉的故乡,近年来,徐水县委、县政府坚持科学发展观,把发展作为第一要务,结合徐水的发展基础和区位优势,提出建设保定市经济社会发展强县的发展目标,围绕全市京南近海强市名城战略,大力实施两动、双基地(工业立县、项目拉动;特色农业、产业带动;建设保定市先进制造业基地和绿色农产品供应基地)战略,锻造工业强县、农业富民的腾飞双翼,魅力、实力加活力,越来越多的人士将目光锁定在这座京南重要的交通枢纽古县。
 
魅力徐水
 
 
  徐水县是文化部命名的全国民间文艺之乡,全县有业余群众文化团体300多个。拥有北狮之宗美誉的北里狮舞,2006年成为全国首批非物质文化遗产。拥有国内最早古发酵池的刘伶醉古烧锅遗址,是国务院命名的国家重点文物保护单位。县内民间文化、企业文化、校园文化、社区文化丰富多彩,热闹和谐。
  围绕建设保定卫星城,全县城乡建设步伐不断加快。从2002年以来的四年间,累计投资5.6亿元,相继完成城区供水管网改造、城区交通指挥系统、天然气利用、县医院医科大楼、妇幼保健综合楼、城内大街扩建等一批重点工程和馨园、安居等住宅小区建设,配合省、市完成南水北调和张石高速徐水段征迁占工作。累计投资1.09亿元改善交通状况,新建道路总里程达388.86公里,全县98%的村实现村村通。旧城改造、街道扩建、电网、水管网、垃圾处理设施建设卓有成效。充足的能源、完善的设施、便利的交通加速提升了居民的城市意识和城市品位,全县实现了常年绿化、夜晚亮化、日常净化、街巷美化、交通畅化。繁荣安宁、和谐有序的宜居城市形象日益呈现在人们面前。
  全县城乡统筹协调发展,以文明生态村创建为重点的社会主义新农村建设效果喜人。通过部门帮建、村企互建、群众共建,304个行政村中已有近三分之一的村建成文明生态示范村。农村的生活环境、农民的生活质量和精神面貌发生巨大变化,街道整洁,花木葱茏,院舍温馨,邻里和睦。漫步村街小巷,处处展现出新农村的无穷魅力。
 
实力徐水
 
  发展是第一要务,实力是第一形象。当发展的脚步跨入第十一个五年计划的时候,当环渤海经济圈崛起的时候,随着南资北移、南企北扩的发展趋势,县委、县政府审时度适,科学定位,从战略的高度,以超前的思维,提出:工业化、城市化是徐水发展的大趋势、大机遇。着眼建设保定市经济社会发展强县目标,大力实施两动、双基地战略,锻造县域腾飞的坚强双翼。
  工业上,建设大园区、引进大项目、扶植大企业、培育大产业,加快建设县城工业园区和大王店中国电谷产业园区,以培育壮大吊索具、石油物探设备、汽车零部件三大主导产业为主,全力发展先进制造业,打造保定先进制造业基地。全县索具产业、汽车零部件产业、物探装备产业分别实现产值13.7亿元、3.4亿元、7.57亿元,分别比2002年增长427%、41.7%和118%。对巨力、俊峰、宏业、北奥、华龙等骨干企业重点扶持,实行挂牌保护,支持鼓励企业研发新产品,提高创新能力,促进企业做大做强。法国赛赛尔、首创、风帆、天威、华龙等一批国内外知名企业落户徐水并迅速成长,已经成为县域经济的四梁八柱,发展后劲十分强劲。主导产业的快速壮大,行业巨人的相继崛起,徐水经济运行速度和质量得到明显提升。2006年,地方总产值完成58.3亿元,财政收入3.74亿元。工业总产值完成92.7亿元,规模以上工业企业达到51家,其中年销售收入过亿元企业11家,纳税超千万元企业5家。
  环境是发展的第一竞争点。县委、县政府明确提出硬环境在全市不见得最好,但软环境一定要最好的目标,围绕这一目标,全县深入开展了一项宣传、两项教育活动以及大园区、大项目、大企业、大产业建成之时,就是徐水富裕型小康社会实现之日大讨论活动,深化全民教育,转变政府职能,努力破除影响发展的思想障碍和体制障碍,用良好的环境和信誉,用徐水的诚信和真诚吸引投资,加快发展。
  作为农业大县,徐水县大力发展特色农业和富民产业,建设保定市绿色农副产品供应基地,锻造县域腾飞的另一只翅膀。该县采取扩基地、育龙头、创名牌、建协会、强服务等措施,以西红柿为主的蔬菜种植、以奶牛和生猪为主的畜牧养殖、以山区柿子林和优质果品为主的林果栽培三大农业主导产业规模不断壮大,效益稳步提高。全县蔬菜面积发展到15.66万亩,奶牛存栏3.39万头,生猪存栏24.4万头,林果面积达到6.2万亩,是全国西红柿生产基地和河北省奶牛之乡。大午公司、德力食品厂等农业龙头企业规模不断扩大,带动能力不断增强。培育了大午豹子头锄禾红彤彤等农产品知名品牌。其中大午豹子头荣获河北省名牌。2006年,全县农村居民人均纯收入达到4369元。
  硬实力强起来,软实力壮起来。全县科技、文化、教育、卫生等各项事业快步发展。综合教育水平居全市前列,高考总评连续三年位列全市第一。自2006年开始的贫困学生救助活动,筹资150余万元对1200名在册贫困学生实施了救助。全县农民参加新型农村合作医疗合率达到76.02%。拥有国家、省级名牌产品和省级著名商标18个。
 
活力徐水
  “亲商、安商、富商是徐水人始终信守的宗旨。
  “你投资,我服务;你发财,我发展,体现了徐水人博大的胸怀和全新的理念。
  “诚信、效率、双赢,已经成为徐水与外来投资者合作的基本原则。
  县委、县政府不断创优发展环境,拓展发展空间,广泛宣传,鼓劲造势,制定政策,凝聚人心,激发了广大干部群众热爱徐水、建设徐水、奉献徐水的热情。全县上下牢固树立为纳税人服务的意识,致力于打造亲商、重商、扶商、护商的发展环境,高效、负责、务实地推进发展。加强与长三角、珠三角和国外发达地区的交流合作,越来越多的海内外投资者目光被吸引过来。
  目前,已有美国、日本、菲律宾、马来西亚、加拿大及香港、台湾等十几个国家和地区的客商前来投资兴业。投资领域涉及农业种植、畜牧养殖、服装加工、机械化工等,投资规模不断扩大,合作领域不断向纵深拓展。
  徐水积极主动地融入国际经济大循环,全方位、宽领域、多层次地实施对内对外开放。四年来实际利用外资累计达1395.2万美元,引进省外到位资金14.2亿元;新上投资超千万元生产性项目110个,总投资45亿元,其中2006年新上投资超千万元项目35个,过亿元项目4个,总投资18.3亿元;法国赛赛尔、中国首创、风帆、天威、华龙等一批国内外知名企业落户徐水;积极发展对外贸易,出口创汇四年累计完成1.63亿美元。全县经济发展的活力日益显现。
 
明日徐水
 
  “两大园区初具规模,主导产业优势彰显,骨干企业日益壮大,索具、汽车零部件、物探装备和绿色农产品四大主导产业年产值分别达到80亿元、30亿元、12亿元和11亿元,年销售收入过5亿元企业达到10家,过10亿元企业达到4家。
  初步形成新农村、中心镇、卫星城三级梯次城镇化空间布局,城市管理日趋规范,城乡环境明显改观,人民生活水平得到新提高,社会保障体系逐步健全完善。
综合实力取得新突破,全省GDP排名确保前移10个位次,为十二五规划和长远发展夯实基础、提供支撑。
  徐水,一方日新月异、活力四射的开放胜地,一块海纳百川、客商心动的投资热土。徐水人民以勤劳、勇敢、智慧创造了辉煌的历史,正以开拓、创新、务实的精神谱写美好的未来。徐水的广大党员干部正在全县上下深入开展大园区、大项目、大企业、大产业建成之时,就是徐水富裕型小康社会实现之日主体宣传教育活动,用发展统一思想,用事业凝聚力量,将在党的十七大精神指引下,着手构建一个更加开放、更加富裕、更加文明、更加和谐的徐水。
 
党建:夯基固本问责效
 
  近年来,徐水县委充分发挥抓基层党建的关键作用,围绕加强社会主义新农村建设主题,认真履行管党职责,扎实推进基层党建工作,为全县经济和各项社会事业全面发展提供了坚强的组织保障。
  加固基层党员管理,强化农村干部监督。该县积极探索推行农村干部监督管理的新模式,创造性地推行了农村干部任期承诺目标监督管理制度(村党支部书记、村委会主任代表两委班子,在乡镇党委提出的共性目标前提下,自主提出本人任期目标,并做出公开承诺,签订责任书,张榜公布,接受群众监督和上级党委、政府考核),靠目标压担子,按目标定奖惩,用目标管干部,有效地激发了农村干部干事创业的热情。为确保制度落实,让党员、群众选出了任期目标日常监督小组,每月定期召开监督小组会议,问责加压。年终,乡镇党委组织每名村干部就履行职责情况向党员、村民代表进行述职、测评,严格兑现奖惩。对完不成工作目标、不能兑现自主承诺的村干部,第一年由乡镇党委对其进行诫免谈话,责成本人向全体党员、群众说明情况,并减免其补贴、奖金等物质待遇;第二年再完不成任务目标、不能兑现承诺的,按照其签定的责任书,等于自动辞职,不再启动罢免等相关程序。去年以来,全县共调整农村党支部书记8名。这些做法,得到了保定市委的认可并在全市推广,《人民日报》、省、市新闻媒体先后进行了报道。今年6月1日,中央组织部部务委员兼组织局局长傅思和到徐水县就农村基层组织建设工作进行了调研,并与部分乡镇党委书记、农村党支部书记进行了座谈,也对这一做法做了充分的肯定。
  明责问效,加强县乡村三级管党责任制建设。在乡、村两级实行了党建双向述职制度。每半年就履行党建职责情况,乡镇党委书记既向县委述职,又要向本单位全体干部和基层党组织负责人述职;农村党支部书记既向乡镇党委进行述职,又要向支部党员大会述职,通过双向述职,进行双向监督,三级党委一起晒太阳,有效避免了弄虚作假现象的发生。实行专项考核排位制度。着眼于强化管党职责,建立以考核排位、严格奖惩为主要内容的党建工作评价体系,不断改进基层组织建设的考核办法。每半年对基层党委抓党建工作进行专项考核,年终总评,对两次考核情况,在征求纪检委、宣传部、政法委、信访局、计生局等部门意见的基础上,进行综合评价,排位定档。加大考核结果的运用力度。依据考核结果,按比例进行表彰,对于排位后三位的给予黄牌警告,连续两年黄牌警告的,考虑组织调整,并列为后进乡镇党委进行重点整顿。特别是把考核结果作为选拔使用干部的重要依据。今年7月24日,《人民日报》刊发了该县的经验做法。通过加大党建责任制的落实力度,党委书记在落实管党职责上有了四个明显提高:管党的责任意识明显提高;抓党建的主动意识明显提高;抓党建的工作力度明显提高;党建工作创新的能力和水平明显提高。
 
经济:提速发展谋跨越
 
 
  当前在徐水县,一场大园区、大项目、大企业、大产业建成之时,就是富裕型小康实现之日的大讨论在全县展开。
  大讨论激荡起提速发展的激情:总投资2.8亿元的龙帝首创斜交胎项目进入试生产,龙帝首创子午胎扩建项目总投资1.15亿元,正在进行设备安装调试;投资3亿元的久久集团石油物理勘探检波器项目建设进入尾声,目前已收到国外订单1800万美元。
  在一城三星大保定建设中找准定位。近年来,徐水的项目建设和经济发展一直保持着良好态势,全县规模以上企业达到51家,其中年销售收入过亿元的企业达到11家,纳税超千万元企业有5家。可县委、县政府的决策者却非常冷静:与先进地区相比,徐水还存在着不小差距;与建设京南近海强市名城的目标比,徐水肩负的任务还相当繁重。
  今年初,该县主要领导深入企业、基层和客商中间,带着问题搞调研,重新审视县情,明确了围绕保定市主导产业,建设先进制造业基地的目标,围绕汽车、新能源、纺织服装三大战略支撑产业,勾勒发展蓝图,县域经济呈现出多个新亮点:5月底,投资2亿元的风帆工业蓄电池项目开始小批量生产;7月底,徐水龙帝集团和泰国泰山友集团、马来西亚占高有限公司签署三方合作备忘录,决定共同在徐水县建设汽车配件项目;8月底,保定·中国电谷大王店产业园区规划经市规委会第二次全体会议审议通过。
  坚持又好又快,促进提速发展。该县重点扶持索具、石油物探设备、汽车零部件三大主导产业,突出抓好龙头的规模扩张,引导企业上项目、增投入、占市场、壮实力,打造行业巨人,延伸产业链,培育产业集群。围绕打造世界索具之都的目标,徐水县以巨力集团为龙头,联合其他10家企业,全力打造索具产业集群,计划用3--5年时间使整个产业产值达到100亿元以上,索具产品占到全国索具高端市场份额的40%以上,成为县域经济的强力支撑。今年上半年,巨力集团完成销售额11.67亿元,预计全年总销售额达23亿元,其他10家索具生产企业也都以50%的速度增长。
  站在新起点,谋求新跨越。7月下旬,徐水县组织有关乡镇、部门和企业赴河北黄骅以及山东滨州、邹平、章丘等地参观学习,考察归来,该县从发展的新理念、思想的新解放、项目的大手笔、企业的大规模、环境的再优化等多个方面,确立了更高的参照标准,把建设大园区、引进大项目、扶植大企业、培育大产业作为当前和今后一个时期经济工作重点,全力推进工业化进程。在园区建设上,注重科学规划,吸引生产要素向园区聚集;在项目建设上,围绕县域优势产业、高新技术、节能环保等,努力形成投产一批、开工一批、跑办一批、谋划一批的项目建设梯次格局;在环境建设上,按照优惠的政策、优美的环境、优良的秩序、优质的服务四优标准,积极推进政府职能转变和管理制度创新,全面清理审批事项,简化审批程序,推行一门受理、统筹协调、规范审批、限时办结的一站式办公和一条龙服务,提高工作效率,提升服务质量。今年1--8月,徐水县千万元以上竣工项目11个,总投资8.19亿元,千万元以上在建项目21个,总投资15.53亿元。
 
文化:立足特色抓产业
 
  近年来,徐水县坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,紧紧围绕保定市建设文化大市目标,立足县内文化底蕴和内涵,一手抓文化事业建设,一手抓文化产业发展,制定文化产业发展规划,积极探索富有徐水特色的县域文化产业发展之路,为建设经济社会发展强县助力。
  变送文化种文化,文化事业蓬勃发展。该县充分利用民间力量倡导和弘扬传统美德、科学观念和文明健康的生活方式,通过政府投资、对口支援、捐赠赞助等途径,依托文明生态村创建,不断加强农村文化阵地建设和基层群众文化社团组织建设,在组织专业人员对文化社团进行艺术指导和业务培训的同时,以农村文化积极分子和文化能人为基点,鼓励民间资本参与基层文化建设,变送文化种文化,培养长期扎根农村的文化队伍。目前,该县304个村每个村都至少拥有一个小剧团、秧歌队或民乐队等业余文化团体,建有文化活动室、图书室或综合文化站,其中78个村已建成高标准的村民中心,为文化种子的萌发提供了温润的土壤,有效弥补了文化下乡密度上的不足。此外,该县还在群众中成立吹歌培训班、衡西调培训班、河北梆子剧团和老调研究会等民间组织,每年培训农民3000多人次。连续多年举办彩色周末农民书画展等活动,涌现了100多名农民书画家和艺术家,这些深埋民间的文化种子成长为播撒一方快乐的文化大树
  力推四大文化产业,不断提高文化建设对经济发展的贡献率。打造企业文化业。依托规模位居世界第二、亚洲第一的吊索具生产企业巨力集团,建设占地2000平米的巨力文化展厅,以图片和文字、录像等形式,深入挖掘巨力从小作坊发展成亚洲最大的吊索具生产基地和中国索具行业的先锋的管理经验和模式,全面展示企业的管理体制、办事风格、用人标准,将巨力集团诚实守信、科技创新、以人为本、科学管理的企业文化打造成全县吊索具行业乃至其它民营企业的样本,让徐水索具之都品牌在全世界范围叫响。打造酒文化业,以刘伶醉酒品牌为载体,建设白酒文化公园。依托刘伶醉酒厂的资金实力、刘伶醉酒的品牌知名度和千年酒乡的深厚文化底蕴,徐水以刘伶醉酒厂为投资主体,深入挖掘白酒传统文化,把刘伶醉古烧锅遗址恢复成金元原貌,筹建白酒文化公园,公园内兴建百名书法家酒文化碑林和中国白酒博物馆,充分展示中国白酒悠远的历史文化,进一步提升刘伶醉酒品牌知名度。打造狮舞文化业,抓住徐水狮舞被列入首批国家非物质文化遗产的契机,对徐水狮舞项目资源进行整理、包装、提高,在保持民族风格、韵味的基础上,通过产业化运作,推向市场,产生效益。成立徐水狮舞文化有限公司,引导业余演出向公司化专业演出的转化,扶持狮舞文化不断发展壮大,打造徐水县民间文化品牌。打造饮食文化业。依托徐水传统名吃驴肉火烧资源,以驴肉加工龙头企业为载体,建设驴肉饮食文化博物馆。同时,在驴的深加工上做文章,使驴饲养、驴肉加工、驴阿胶生产等形成具有一定规模和影响的产业链条,大力扶持驴肉加工龙头企业发展驴肉真空包装、品牌店连锁经营,发挥饮食消费对文化市场乃至徐水经济的拉动作用。
 
 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

Copyright © 2007-2015 www.xushui.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省保定市徐水区人民政府

主办:保定市徐水区人民政府办公室   技术支持:保定市徐水区信息网络管理中心  ICP备案号:冀ICP备05019342号-1

建议使用1024*786或以上分辨率