站内搜索:

·设为首页 ·加入收藏 ·WAP无线门户  

 
大王店镇-保定市徐水区人民政府门户网站
现在位置 大王店镇

大王店镇

浏览:40597次

  大王店镇是徐水县西部重镇,东距京广铁路和107国道18公里,南临保定,西依太行山与满城接壤,保大、徐大、张石高速公路纵横贯穿全境,地处交通枢钮,总面积67.8平方公里,浅山丘陵区12平方公里,平原区55.8平方公里,辖28个行政村,11354户,44183人。
  该镇西北部为浅山丘陵区,东南部为平原,土质多轻壤土,共有耕地5.7万亩,土质肥沃,主产小麦、玉米等粮食作物,盛产各种蔬菜、草莓、西瓜、花生等经济作物;山地石灰岩等矿产资源丰富,绿化面积达80%,以盛产磨盘柿、核桃、黑枣而闻名。
  大王店镇辖区的太行山脉白云岩矿产丰富,适于建筑用石碴生产。该镇石碴加工始于1978年,目前境内共有9个石碴厂,49个采矿区,日均产量150立方米,从业人数500人,年产值3000万元,并带动运输业、餐饮业迅猛发展。
  该镇是我县的农业大镇,自1998年以来,农业结构调整步伐加快,形成了设施草莓、林果、蔬菜、蘑菇四大特色种植,以佃头、曲水、大王店四街为主的设施草莓面积达15000亩,以东黑山、小黑山、南北孙各庄为主的大棚桃、杏、李子面积达3000亩,以南隆善、马亮营、王庄等为主的蔬菜种植面积达9000亩,以大仕庄为主的食用菌生产基地达30万平方米,柿树种植和经济林种植面积达5000亩,年创产值7300万元。尤其是草莓,从1988年开始种植,目前已发展到1.5万亩,产量超过30万,是京、津草莓市场的重要货源地,成为远近闻名的“草莓之乡”。
  该镇骨干企业保定市昆仑纸业有限公司,位于马亮营村,1995年建成投产,占地面积13300平方米,建筑面积7600平方米,职工106人,主要产品为中高档牛皮持面纸、荣板纸,年创产值8260万元,利税683万元,被评为省级质量信得过单位。
 
 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

Copyright © 2007-2015 www.xushui.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省保定市徐水区人民政府

主办:保定市徐水区人民政府办公室   技术支持:保定市徐水区信息网络管理中心  ICP备案号:冀ICP备05019342号-1

建议使用1024*786或以上分辨率