站内搜索:

·设为首页 ·加入收藏 ·WAP无线门户  

 
徐水概况-保定市徐水区人民政府门户网站
现在位置 徐水概况

徐水概况

浏览:82448次

  徐水区总面积723平方公里,总人口60.5万,辖7镇7乡、1个城区办事处、1个开发区管委会,304个行政村,16个社区,是河北省重点扶持的5个工业产值超千亿县(市、区)之一。2015年5月,保定市行政区划调整后,徐水撤县设区,成为保定市五区之一。

  区位优势明显。地处京津石三角腹地,交通条件便捷,形成了“三高(京珠、京昆、荣乌高速)、三铁(京广、京石快客、津保城际铁路)、一国道(107国道)、一省道(333省道)”的大交通格局。

  自然环境优越。徐水属暖温带季风型大陆性气候,年平均气温12. 3℃,年平均降水575mm,光照充足,四季分明,所处的华北平原属冲积平原,地面平坦开阔。境内有瀑河、曲水两座水库,漕河、瀑河、萍河三条主要河流汇入下游20公里的“华北明珠”白洋淀。地下水储量丰富,水质清冽甘甜。南水北调中线工程从徐水境内分流给北京、天津,并为徐水供水,保证了工农业生产和群众生活的长期需要。

  经济实力雄厚。2014年全区生产总值完成154亿元,同比增长6.4%;全部财政收入、公共预算收入分别完成15.68亿元、8.8亿元,同比分别增长10.6%、9.4%;城镇居民可支配收入、农民人均纯收入分别完成22129元、11781元,同比分别增长10.1%、13.1%。

  项目建设迅猛。2014年竣工、在建项目78个,总投资738.2亿元,其中过亿元项目52个。总投资760亿元的长城100万辆整车及零部件项目是河北省单体投资最大的项目;总投资33亿元的风帆工业园项目快速推进,按计划投产;巨力集团实施“二次创业”,经济效益显著提高;投资30.8亿元的晨阳水漆千亩工业园项目进展顺利;普康医疗、万瑞医疗等项目建成投产,为全区经济实现新跨越提供了坚实保障。

  园区发展强劲。实施“一体两翼”(以全区为主体,徐水经济开发区和徐水工业聚集区为两翼)发展战略,“园区兴县、发展惠民”主旋律进一步唱响。徐水(大王店)经济开发区为省级经济开发区,是河北省重点培育的实力型、特色品牌和承接京津产业转移开发区之一,基础设施累计投资13.8亿元,实现了“九通一平”。2014年实现主营业务收入80.2亿元,工业增加值8.1亿元,财政收入3.1亿元。已经成为保北低碳新城汽车城的核心区、产城互动的示范区、体制机制的创新区、低碳环保的先行区,被省委、省政府授予“经济发展先进开发区”荣誉称号。徐水工业集聚区为省级产业聚集区,基础设施建设累计投资13.2亿元,基本实现“七通一平”。2014年实现主营业务收入256.8亿元,工业增加值61.6亿元,财政收入6.09亿元。

  产业特色突出。农业上,形成了蔬菜种植、畜牧养殖、优质林果三大特色产业,蔬菜面积达15.8万亩,被誉为“北方西红柿之乡”;林果面积达6.4万亩;全区奶牛存栏3.8万头,生猪存栏49.2万头、出栏70.6万头,居全市第一。工业上,形成了吊装装备、汽车及零部件、石油物探装备、食品加工四大主导产业。现有规模以上工业企业76家,产值过亿元企业35家,纳税千万元以上企业17家,央企3家,上市企业11家,省级以上名牌产品15个。长城、风帆、巨力、晨阳进入全省百家创新型企业,被授予2013年度河北省民营经济发展先进县(保定市唯一)称号。以物流为主的第三产业发展迅速,市场繁荣。工程车和二手车市场规范发展,金融业发展较快,全区银行业金融机构达11家,2014年底金融机构存贷款余额分别达199.5亿元、67.5亿元,同比分别增长15.2%、4%。社会消费品零售总额达71.2亿元,同比增长13.2%。第三产业产值占地方生产总值的比重逐年提高。

  城市发展迅速。多方融资,加大投入,每年实施一批民生工程,加快基础设施建设,城市建设日新月异,城区面积达22平方公里,人口12万人。以创园为契机,加快推进刘伶公园、生态公园、迎宾公园、瀑河景观带、街景游园等项目建设,全县公园、游园达到16个,被河北省授予人居环境进步奖,2014年顺利通过创建省级园林县城考核验收。实施城市精细化管理,2015年开通了城市公交,取缔了非法营运三轮车,实行“公安+城管”城市管理新模式,城市面貌得到明显改善。

  文化底蕴深厚。徐水历史悠久,战国时期燕国田光义荐荆轲刺秦、西晋刘伶访张华酒醉三年历代传载,经权威专家论证,奠定中华大一统社会基础的标志性事件—釜山合符就发生在我区境内西部釜山。著名的明朝天文学家邢云路是徐水龙山人;国家最高科学技术奖获得者、著名科学家师昌绪先生是我区留村乡大营村人。距今一万年余的南庄头遗址、800多年刘伶醉烧锅遗址被国务院列为国家重点文物保护单位。北里狮舞是我国北方狮舞的代表,有“无狮不北里”之称,北里狮舞被批准为首批国家非物质文化遗产。

  社会事业进步。教育工作位居全市前列,2014年顺利通过河北省教育综合督导、义务教育发展基本均衡县、农村职业与成人教育示范县三个评估验收,被授予河北省基本普及高中阶段义务教育工作先进县称号;卫生事业蓬勃发展,城乡就医条件进一步优化;人口与计划生育工作被授予全国计生优质服务先进县称号;科技、民政、社保、就业、文化、体育等各项社会事业得到了快速健康发展。

  徐水,一方民风淳朴、活力四射的开放胜地,一块海纳百川、客商心动的投资热土。全区人民将紧紧抓住京津冀协同发展和撤县设区的历史机遇,以开拓、创新、务实的精神谱写美好的未来,着手构建更加富裕、更加文明、更加和谐的河北经济强区。

 
 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

Copyright © 2007-2015 www.xushui.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省保定市徐水区人民政府

主办:保定市徐水区人民政府办公室   技术支持:保定市徐水区信息网络管理中心  ICP备案号:冀ICP备05019342号-1

建议使用1024*786或以上分辨率