站内搜索:

·设为首页 ·加入收藏 ·WAP无线门户  

 
河北省优势特色主导产业发展项目申报指南-保定市徐水区人民政府门户网站
现在位置 : 首页政务公开 公  告 正文

河北省优势特色主导产业发展项目申报指南

发表时间:2017-10-31     录入:sunny     点击:1450


 

    为做大做强我省优势特色主导产业,提早谋划我省2018年优势特色主导产业项目,建立项目储备库,参照2017年优势特色主导产业发展项目资金规模和建设内容,制定本指南。

    一、总体要求及任务目标

  (一)总体要求。坚持种、养、加、销、游全产业链开发,通过项目带动和重点领域支持,着力解决发展瓶颈制约,促进优势特色主导产业区域化布局、规模化种养、标准化生产和产业化发展,农业品牌竞争力明显增强,农民增收持续增加。

  (二)任务目标。通过项目实施,打造一批主导产业清晰、产业链条完整、资源要素聚集、市场竞争力强的优势特色主导产业示范县,特色农产品全部实品牌化销售;特色主导产业一二三产总产值占县域农业总产值增加10%以上;带动农民户均增收2000元以上。

  二、申报原则

  (一)坚持与农业区域公共品牌创建相结合。项目县原则上要打造一个优势特色农业主导产业,努力提高县域农业竞争力。省级农业区域公用品牌县(市、区)优先考虑。

  (二)坚持与现代农业产业园创建相结合。要把项目优先安排在省级现代农业产业园区所在县,着力培育特质鲜明、优势突出、竞争力强的特色农业主导产业,引导主导产业向园区聚集发展,切实增强园区建设水平。

  (三)坚持与农业试点项目县创建相结合。与部级果菜有机肥替代化肥试点县、部级畜禽养殖废弃物资源化利用试点县和绿色高产高效创建县建设相结合,统筹考虑、共同推进,形成支持优势特色农业主导产业发展的合力。

  (四)坚持与主导产业精准扶贫相结合。把做大做强优势特色农业主导产业列入产业精准扶贫支持范围,健全利益联结机制,吸纳更多贫困户参与产业发展,及早实现稳定脱贫。28个环京津贫困县和10个深度贫困县优先考虑。

  三、申报条件

  (一)产业特色突出。申报县可选择蔬菜、果品、杂粮杂豆、特色畜禽产品、特色水产品等5大类中的单一产品,或者中药材、食用菌的一类或单一产品,且该产品要在同类产品中具有明显的竞争优势,市场认知度较高。

  (二)发展优势明显。当地资源禀赋能够满足发展特色主导产业需求,产地环境、生产条件、产品加工、物流配送、市场营销等环节优势明显,种、养、加、销等产业链条基本形成,市场前景较好。

  (三)产业效益较好。项目经济和社会效益明显,特色主导产业一二三产总产值达到本县(市、区)农业产值的20%以上(畜牧业产值占县域农业总产值35%以上);吸引带动农户2000户以上,或者减少建档立卡贫困户20%以上。

  (四)有一定生产规模。特色种植规模达到3万亩以上(食用菌达到1万亩以上);畜禽养殖年出栏量肉牛或肉驴3000头以上,肉羊25万只以上,肉鸡600万只以上,生猪40万头以上蛋鸡存栏350万只以上;水产养殖水面达到5000亩以上。

  (五)品牌知名度高。围绕优势特色主导产业,形成区域公用品牌;或已经注册登记地理标志(商标);或具有一定生产、加工传统和较高的市场知名度,拥有省级著名商标或中国驰名商标。

  (六)带动作用较强。拥有至少1家省级以上,或者3家以上市级农业产业化重点龙头企业,且龙头企业与农民之间建立起了稳定的利益联结机制,农民能参与全产业链利益分配。

  四、实施主体及项目内容

  (一)实施主体。县级农业部门牵头负责项目的实施,为项目承担单位。项目实施的主体主要为农业新型经营主体、社会化服务组织和科研推广单位。

  (二)项目内容。对本县优势特色主导产业的种子种苗(苗种、种畜禽)、规模化标准化生产、产品加工、冷藏物流、品牌培育、市场营销、产业融合、技术支撑等产业链条诸环节精准分析,切实找准影响产业发展的带有普遍性、一家一户解决不了解决不好的集中性问题或制约瓶颈,由项目县根据优势特色主导产业发展实际,支持以下2到3个事关产业发展的关键环节:

    1.种子种苗(苗种、种畜禽)生产供应能力建设。项目实施单位为依法注册的良种企业,资金主要用于补助良繁基地建设、良种加工设施建设、种苗储藏设施建设,特色养殖业种质资源活体保护,实施主体配套资金不少于20%。

  2.规模化、标准化生产基地建设。项目实施单位为项目区农民合作社或集体经济组织,资金主要用于灌排系统、防灾减灾、农业废弃物处理、病虫害疫病防控等公共设施建设,资金支持额度不超过项目资金的50%,实施主体配套资金不少于20%;通过信贷担保、贷款贴息和直补方式,补助建设生产设施。

  3.加工储藏设施建设。项目实施主体为农民合作社和与农户建立了稳定利益联结机制的龙头企业,资金支持额度不超过项目资金的80%,实施主体配套资金不少于20%。主要用于建设产地清洗、分级、烘干、切片、地头预冷和产品贮藏冷库等初加工设施。

  4.品牌培育和市场营销。资金支持额度不超过项目资金的30%,主要用于品牌宣传、产品推介等,补助组织参加国际和国内农产品博览会(交易会),实施单位为县级农业部门;支持注册地理商标或开展农产品地理标志登记,实施单位为县级政府指定的申报主体;支持创建中国驰名商标,实施主体为龙头企业。

  5.技术支撑与科技进步。实施单位为技术依托单位和县级农业主管部门,资金支持额度不超过项目资金的20%,主要用于针对优势特色主导产业发展存在的关键技术,明确技术依托单位,共同开展科技攻关;引进、试验和示范新技术、新品种,加强技术集成,形成生产技术规程。

  五、资金使用方式

  (一)资金额度。按照各县及各项目实施主体资金测算清单,逐项核算,每个项目县补贴资金不超过1000万元。

  (二)补助方式。采取直接补助、先建后补和以奖代补等方式,同时要积极创新资金使用方式,采取政府购买服务、资产折股量化、股权基金、信贷担保、贷款贴息和保险补助等方式支持特色产业发展。

  (三)资金测算。县级农业主管部门要在实施方案中对资金使用做出详细测算并明确支出进度;各项目实施主体也要制定项目所需资金测算清单,明确实施进度,建设目标及项目建成后在产业发展中发挥的作用等。

  (四)支出进度。项目支持资金年度支出率要达到90%以上。

  六、申报程序

  (一)县级申报。由县农业主管部门按照本指南要求,编制《XX县XX优势特色主导产业发展项目实施方案》(格式见附件)。实施方案要明确项目的主管领导、具体负责人和完成时限,要对项目的支持对象(承担主体)、支持环节(内容)、补助标准、补助方式、任务量等做出明确说明。

  (二)市级推荐。市级农业主管部门对县级申报材料进行审核完善,将申报材料一式10份报送省农业厅。电子文本发省农业厅特色产业处邮箱。

  (三)省级评审。省农业厅、财政厅联合组织专家对各县(市、区)上报材料真实性、完整性及可行性等进行评审,重点评价项目实施达到预期效果的可行性。按照总分进行排队,由高到低确定项目县。

  七、申报要求

  (一)领导高度重视。县级政府要建立优势特色农业产业发展推进机制和考核奖惩机制,制定专项支持政策,主动作为、敢于担当,提供必要的工作经费,有效整合其他涉农资金,大力支持特色产业发展。2017年承担优势特色主导产业发展项目未经验收的县不列入2018年支持范围。

  (二)严格控制时间节点。2018年入库项目申报工作时间紧、任务重,各设区市要立即组织各县(市、区)抓紧准备,按照时间节点,确保在2017年11月15日前上报实施方案。

  (三)精心准备实施方案。项目县要在充分调研、系统分析基础上,按照本指南要求,组织专门力量,抓紧编制实施方案,确保实施方案切实可行,能够落地见效。

  (四)高度关注农民利益。要把农民增收放在优先位置,无论实施主体是合作社还是龙头企业,都要重点考虑与农民的利益联结机制,确保农民共享各环节的利益分配。

  (五)强化督导考核验收。建立项目绩效考核机制,省级将组织专家对项目建设进行评估考核,重点将任务目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理等纳入考核指标体系,全面评估、考核政策落实情况,绩效考核结果作为今后涉农资金安排的重要依据。具体绩效考核办法另行制定。

  各市级农业主管部门及有关单位要组织做好项目审报工作,所有申报文件统一以财字号文件,于2017年11月15日前按指南要求一式10份报送省厅,超过上报时限将不予受理。

  省农业厅特色产业处联系人:聂承华,董建波

  联系电话:0311-86256986,86256985

  电子邮箱: nyttcc@163.com

  通讯地址:石家庄市裕华东路88号 邮编050011

 
 “中国·徐水”声明:如想转载,请注明出处和作者。
 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

Copyright © 2007-2015 www.xushui.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省保定市徐水区人民政府

主办:保定市徐水区人民政府办公室   技术支持:保定市徐水区信息网络管理中心  ICP备案号:冀ICP备05019342号-1

建议使用1024*786或以上分辨率