站内搜索:

·设为首页 ·加入收藏 ·WAP无线门户  

 
河北省奶业振兴示范省建设项目申报指南-保定市徐水区人民政府门户网站
现在位置 : 首页政务公开 公  告 正文

河北省奶业振兴示范省建设项目申报指南

发表时间:2017-10-31     录入:sunny     点击:1375


 

  为做好2018年奶业振兴示范省建设项目申报工作,建立项目储备库,按照奶业振兴示范省建设有关要求,制定本指南。

  一、任务目标

  贯彻落实省政府与农业部、工信部、国家质检总局、国家食药监总局签署的《共建奶业振兴示范省战略合作协议》,开展奶业示范省建设,进一步巩固提升奶业竞争力,计划用三年时间,在壮大乳品加工龙头企业、提高乳制品研发能力、建设优质奶源基地、种养循环发展、提升质量安全水平等方面取得新突破、再上新台阶,到2020年率先实现奶业现代化。

  二、申报主体

  (一)生产乳粉用奶牛场建设。乳粉企业自建奶牛养殖场。

  (二)智能奶牛场建设。存栏300头以上奶牛养殖场(小区)。

  (三)高产奶牛胚胎移植。奶牛养殖场(小区)、奶牛胚胎移植繁育场。

  三、项目内容

  (一)生产乳粉用奶牛场建设。建设内容包括圈舍(含奶牛卧床、牛舍冷风机等)、运动场、挤奶厅、青贮窖、草料库、饲料加工车间、兽医室、配种室及防疫消毒等设施设备;购置全混合日粮饲喂机械;水、电、路配套设施设备等。

  (二)智能奶牛场建设。建设内容为信息化设施建设和设备购置,通过项目建设实现信息化管理,做到奶牛发情自动提示、挤奶自动计量、TMR混合自动控制、环境自动监测。

  (三)高产奶牛胚胎移植。购买高产奶牛雌性胚胎。

  四、资金使用方向

  (一)资金额度。2018年对下补助共计1.1亿元,其中生产乳粉用奶牛场建设2000万元,智能奶牛场建设8000万元,高产奶牛胚胎移植1000万元。

  (二)补助环节及数量

  1.生产乳粉用奶牛场建设。按照泌乳牛设计存栏规模,每头补贴基本建设费2000元,计划补贴1万头。

  2.智能奶牛场建设。补助环节为信息化建设,存栏300-499头的补贴30万元,存栏500头及以上的补贴50万元,计划补贴200个左右。

  3.高产奶牛胚胎移植。补贴环节为高产奶牛雌性胚胎购买补贴,每枚补贴2000元,计划补贴1万枚。

  (三)补助方式

  1.生产乳粉用奶牛场建设和智能奶牛场建设。按照项目批复的建设内容,验收合格后拨付补贴资金。

  2.高产奶牛胚胎移植。胚胎移植技术承担单位负责提供高产奶牛雌性胚胎,以县为单位,胚胎移植完成后统一拨付补贴资金。

  五、申报条件

  (一)生产乳粉用奶牛场建设。拟建设泌乳牛标准栏位400个以上,通过项目建设,能够达到河北省畜牧兽医局制定的《生产乳粉用奶牛场建设标准》(冀牧医牧函〔2014〕1号)。场址不得位于《中华人民共和国畜牧法》明令禁止区域,并符合相关法律法规及区域内土地使用规划。

  (二)智能奶牛场建设。奶牛存栏300头以上。

  (三)高产奶牛胚胎移植。奶牛养殖场(小区)组织受体牛数量须达到100头以上;奶牛胚胎移植繁育场受体牛数量须达到200头以上。受体牛为肉牛或低产奶牛(7吨以下)、青年奶牛,无繁殖疾病和传染性疾病,有两个以上正常发情周期;全部佩戴耳标,并且在相对独立的场地或圈舍内(包括本场)集中饲养。

  六、申报程序

  (一)县级申报。符合申报条件的单位或个人,向所在县级畜牧兽医主管部门提出申请。县级畜牧兽医主管部门审核同意后,向所在设区市畜牧兽医主管部门申报资金使用计划。

  (二)市级申请。市级畜牧兽医主管部门审核同意后,由市级畜牧兽医主管部门向农业厅(省畜牧兽医局)申报资金使用计划。

  七、项目审批

  (一)生产乳粉用奶牛场建设。建场乳粉生产企业负责制定生产乳粉用奶牛场建设方案,并组织专家按照《生产乳粉用奶牛场建设标准》进行论证。县级畜牧兽医主管部门对建设方案及论证意见等材料审核同意后,在当地县级媒体(网站)进行公示,公示期不少于7天,公示无异议后批复实施。县级财政部门负责审核资金使用内容、标准。

  (二)智能奶牛场建设。市级畜牧兽医主管部门根据下达的资金使用计划,合理确定资金分配方案并会同财政部门下达。县级畜牧兽医主管部门根据资金下达情况,合理确定项目承担单位。项目承担单位责制定项目实施方案,县级畜牧兽医主管部门审核同意后,在当地县级媒体(网站)进行公示,公示期不少于7天,公示无异议后批复实施。县级财政部门负责审核资金使用内容、标准。

  (三)高产奶牛胚胎移植。市级畜牧兽医主管部门根据下达的资金使用计划,合理确定资金分配方案并会同财政部门下达。县级畜牧兽医主管部门根据资金下达情况,合理确定项目承担单位及分配数量,在当地县级媒体(网站)进行公示,公示期不少于7天,公示无异议后批复实施。县级财政部门负责审核资金使用内容、标准。

  八、项目实施

  (一)项目承担单位要严格按照项目批复内容及要求进行项目实施,不得擅自变更项目地点、项目内容和资金使用计划。因客观情况变化需要变更的,应报县级畜牧兽医主管部门审核批复。项目实施应自批复之日起1年内完成。

  (二)市级畜牧兽医主管部门组织专家进行技术指导,解决项目实施中遇到的技术问题。

  (三)市、县畜牧兽医主管部门要会同财政部门强化项目实施的指导和监督检查,加强资金使用管理。

  九、项目验收

  (一)县级畜牧兽医主管部门负责项目验收工作,项目验收合格后,由县级财政部门拨付资金。验收不合格的,取消项目单位资格,及时退回项目资金或按程序调整到其他奶牛养殖场(小区)用于同类项目。

  (二)市级畜牧兽医主管部门负责督导检查和抽查,抽查比例不低于30%。

  各市级农(牧)主管部门及有关单位要组织做好项目审报工作,所有申报文件统一以财字号文件,于2017年11月15日前按指南要求一式10份报送省厅,超过上报时限将不予受理。

  省农业厅畜牧处联系人:李保生

  联系电话:0311-86256762

  电子邮箱:xmjlbs@163.com

  通讯地址:石家庄市裕华东路88号  邮编:050011

 
 “中国·徐水”声明:如想转载,请注明出处和作者。
 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

Copyright © 2007-2015 www.xushui.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省保定市徐水区人民政府

主办:保定市徐水区人民政府办公室   技术支持:保定市徐水区信息网络管理中心  ICP备案号:冀ICP备05019342号-1

建议使用1024*786或以上分辨率