站内搜索:

·设为首页 ·加入收藏 ·WAP无线门户  

 
河北省畜禽养殖废弃物资源化利用项目申报指南-保定市徐水区人民政府门户网站
现在位置 : 首页政务公开 公  告 正文

河北省畜禽养殖废弃物资源化利用项目申报指南

发表时间:2017-10-31     录入:sunny     点击:1325


 

  为贯彻落实省政府办公厅《河北省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(冀政办字〔2017〕119号)精神,推进2018年畜禽粪污资源化利用项目顺利实施,建立项目储备,制定本指南。

  一、项目目标

  项目完成后,项目县畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,畜禽粪污综合利用率达到75%以上。

  二、项目内容

  (一)提升基础设施条件。以种养结合为路径,建设相对完善的规模养殖场粪污处理、畜禽粪污集中处理、农用有机肥生产、沼液储运等配套设施,打通粪污肥料化、能源化利用通道,实现畜禽粪污就地就近消纳。

    (二)探索有效治理机制。以绿色生态为导向,落实各方责任,建立有效的畜禽粪污资源化利用机制、市场运营模式、政策支持体系和责任监督制度,因地制宜,因场施策,推广符合本地实际的粪污资源化利用主导模式,探索政府引导、企业主体的可持续发展机制。

  三、申报对象、条件及程序

  (一)申报对象。除34个畜牧大县外,以2016年底统计口径,畜禽养殖猪当量40万以上的县(市、区)。

    (二)申报条件

    1.粪污处理有基础。畜禽粪污资源化利用工作有一定基础,有较强的就地就近消纳能力,具备畜禽粪污资源化利用的产业化市场运行条件和潜力,基本确立了适应当地资源环境特点、畜牧业发展现状的畜禽粪污处理及利用模式。

    2.地方政府重视程度高。当地政府高度重视畜牧业发展,有明确的产业发展意见或规划,已形成有效的组织协调机制。优先支持已出台明确具体支持政策的县。

    (三)申报程序

    1.申报县要编制畜禽粪污资源化利用项目申报书(见附件2),主要包括基本情况、工作基础、实施方案、保障措施、效益分析等内容,并以县级人民政府文件逐级向省农业厅申报。项目申报书要求报送10份,同时发送电子文档。

    2.省农业厅根据公开、公平、公正原则,采取竞争性遴选方式,选择不超过30个县(市、区)作为项目备选县。

  3.省级财政资金下达前,省农业厅、省财政厅组织专家评审,在项目备选县范围内进行筛选,确定省级畜禽粪污资源化利用项目县。

  四、补贴内容及方式

  (一)补贴内容。省级财政补助资金重点用于规模养殖场改进养殖工艺和设备,建设畜禽粪污收集、贮存、处理设施和输送管网;建设畜禽粪污集中处理和资源化利用设施等,但不得用于支持后续运营补贴。

  (二)补贴方式。采取以奖代补方式,兼顾平衡、突出重点、集中投入,切实提高资金使用效益。为体现激励约束,强化地方政府和市场主体责任,每县补贴资金不超过1000万。

  五、工作要求

    (一)项目申报县要在全面摸清区域内畜禽粪污资源化利用现状的基础上,提出全县粪污资源化利用的整体思路和具体措施,编制申报书。

  (二)项目申报县所在的市、县农牧部门要高度重视,认真组织好项目申报、技术指导等工作。

  (三)已经享受过此类中央财政补助的县不得申报。严格防止出现套取财政资金的行为,一经发现将追究申报县和监管部门的责任。

  各市级农(牧)主管部门及有关单位要组织做好项目审报工作,所有申报文件统一以财字号文件,于2017年11月15日前按指南要求一式10份报送省厅,超过上报时限将不予受理。

  联系人:韦伟  张阳

  联系电话:0311-85898955  86256763

  电子邮箱:nytxmc2017@163.com

  通讯地址:石家庄市裕华东路88号  邮编:050011

 
 “中国·徐水”声明:如想转载,请注明出处和作者。
 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

Copyright © 2007-2015 www.xushui.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省保定市徐水区人民政府

主办:保定市徐水区人民政府办公室   技术支持:保定市徐水区信息网络管理中心  ICP备案号:冀ICP备05019342号-1

建议使用1024*786或以上分辨率