站内搜索:

·设为首页 ·加入收藏 ·WAP无线门户  

 
关于提供担保贷款服务做好秸秆青贮工作的通知-保定市徐水区人民政府门户网站
现在位置 : 首页政务公开 公  告 正文

关于提供担保贷款服务做好秸秆青贮工作的通知

发表时间:2017-8-2     录入:sunny     点击:5799


 

河北省畜牧兽医局
中国邮政储蓄银行股份有限公司河北省分行
河北省农业信贷担保有限责任公司
关于提供担保贷款服务做好秸秆青贮工作的通知
有关市(含定州、辛集市)农牧(农业、畜牧)局、邮政储蓄银行:
  为有效缓解养殖场户秸秆青贮贷款难题,促进我省草食畜牧业健康发展,根据《畜牧业“政银担”贷款项目合作协议》、《2017年河北省“粮改饲”试点工作实施方案》(冀农业财发〔2017〕47号)精神,经省农业厅、邮储银行河北省分行、河北省农业信贷担保有限责任公司(简称省农担公司)友好协商,决定为有贷款需求的养殖场户,提供秸秆青贮专项担保贷款服务(简称“青贮贷”),现将关事宜通知如下:
  一、扶持对象
  “青贮贷”扶持对象为有秸秆青贮融资需求的标准化养殖场户(包括奶牛、肉牛、肉羊、肉驴等行业)。重点向“粮改饲”试点地区以及获得“粮改饲”补贴资格的客户进行倾斜。
  二、准入条件
  (一)养殖业从业年限不少于3年。
  (二)无不良信用记录,具有良好的还款意愿和还款能力。
  (三)自有奶牛存栏300头以上,肉牛存栏数量200头以上,肉羊500只以上,肉驴100头以上。
  (四)具有营业执照、动物卫生防疫合格证等相关经营证照。
  (五)资产负债率不超过60%。
  (六)符合畜牧业“政银担”贷款项目其他准入条件。
  三、担保贷款要素
  (一)授信额度
  单户授信额度不超过年度青贮资金需求总额的70%,原则上最高不超过100万元。对于奶牛、肉牛存栏在1000头以上的大型标准化养殖场,单户授信额度原则上不超过200万元。
  (二)贷款费率
  贷款利率原则上为央行同期基准利率上浮30%,根据客户资质、信用情况、风险状况等综合确定,担保费率为贷款金额的1.5%。
  (三)贷款期限
  单笔贷款期限最长为12个月。
  (四)还款方式
  采取按月等额本息还款法。奶牛养殖行业宽限期最长为3个月,肉牛、肉驴、肉羊等行业宽限期最长为6个月。
  (五)担保方式和风险分担
  借款人至少提供一名保证人,保证金额覆盖贷款本金的比例不低于20%,保证人基本准入条件和担保能力核算参照邮储银行传统小额贷款制度执行,同时借款人需提交《财政补贴收益质押承诺函》(格式见附件)。风险分担按照畜牧业政银担合作协议有关规定执行。
  (六)贷款贴息
  承担财政促进金融支持畜牧业发展试点项目的市、县,原则上实行养殖场户“青贮贷”先偿还金融机构贷款本息,后发放贴息的“先偿后贴”方式。在确保资金安全前提下,项目市、县也可采取其它补贴方式,具体程序和方式各地可根据相关要求执行。
  四、工作要求
  (一)高度重视、提高效率。各县(含定州、辛集)畜牧部门于8月5日前分别向当地邮储银行、省农担公司推荐有青贮融资需求的养殖场户(推荐表需加盖县级畜牧部门公章,格式见附件)。邮储银行建立从受理调查、项目审查到放款全流程绿色通道,对符合放贷条件的项目,按邮储银行与省农担公司联合确定的尽调模版撰写调查报告,连同相关佐证资料原则上8月15日前批量提交省农担公司。省农担公司接收项目后3-5个工作日内给出初审意见,8月底前完成审批工作,省邮储银行确保9月7日前完成所有放款工作。
  (二)强化协作、严控风险。各级农牧部门要从畜牧事业发展的大局出发,切实履行自身职责,做好贷款申请人的筛选推荐工作,主动加强与当地邮储银行、省农担公司的工作对接,及时沟通有关情况,为工作开展创造有利条件。邮储银行、省农担公司要强化责任意识,从主体资格、准入条件、经营规模、贷款用途等方面加强项目风险审查,确保贷款放的出、收得回。同时积极借助省奶业协会等专业机构优势,为项目调查决策提供参考依据。
  (三)加强宣传、注重引导。“青贮贷”工作是政府部门、金融机构、担保公司协同支农惠农的具体措施,各地要注重筛选、提炼、总结好经验、好做法,加大宣传力度,以点带面,积极创新财政金融协同支农服务机制。同时以此为契机,继续深化畜牧业“政银担”长效合作机制,引导借款人强化诚信意识,推动建立良好的农村金融环境。各地工作开展情况及需要协调解决的问题,请及时沟通反馈。
  省畜牧兽医局联系人:吕家兴     0311—86256765
  地   址:石家庄市裕华东路88号
  邮储银行河北分行联系人:张维     0311-67109275
  地   址:石家庄市建设南大街29号众鑫大厦1305
  省农业信贷担保公司联系人: 邸伟  0311-66651675
  地   址:石家庄市中华南大街85号
  附件1    市县(市)“青贮贷”贷款申请推荐表.doc
  附件2   财政补贴收益质押承诺函.doc
河北省畜牧兽医局       邮储银行河北省分行 
                     河北省农业信贷担保有限责任公司 
                            2017年7月
 
 “中国·徐水”声明:如想转载,请注明出处和作者。
 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

Copyright © 2007-2015 www.xushui.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省保定市徐水区人民政府

主办:保定市徐水区人民政府办公室   技术支持:保定市徐水区信息网络管理中心  ICP备案号:冀ICP备05019342号-1

建议使用1024*786或以上分辨率