站内搜索:

·设为首页 ·加入收藏 ·WAP无线门户  

 
政务信息(2017年第四十四期)-保定市徐水区人民政府门户网站
现在位置 : 首页政务公开 政务信息 正文

政务信息(2017年第四十四期)

发表时间:2017-8-29     录入:sunny     点击:3463


 

(第44期)

 

徐水区人民政府办公室              二Ο一七年八月二十二日

 

 

【环保工作】

 

我区召开环境保护督察整改攻坚“风暴行动”动员会

 8月22日上午,徐水区召开环境保护督察整改攻坚“风暴行动”动员会,贯彻落实全市环境保护督察整改攻坚“风暴行动”动员会议精神,对全区工作进行安排部署,全面提升生态文明建设和环境保护工作水平。

  区委书记苏树锋讲四方面意见。一要强化政治站位,增强行动自觉。苏树锋指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,开创了生态环境保护新局面。省、市坚决贯彻中央部署,多次召开专题会议对生态环保工作进行安排部署。我们必须要清醒地认识到,改善环境质量、推进环境保护是严肃的政治责任。在党的十九大即将召开的这个特殊时期,在京津冀协同发展深入推进和雄安新区规划建设的重大历史机遇面前,面对严峻的环保形势和艰巨的整改任务,全区各级各部门要提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定不移学习贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,特别是关于生态文明建设的重要指示,坚定不移贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移践行新发展理念,坚定不移走生态优先绿色发展之路,从落实协同发展重大国家战略、服务雄安新区建设、借势推动徐水发展的高度,充分认识开展“风暴行动”的重要意义,切实扛起生态环保政治责任,确保中央和省、市、区关于生态文明建设的各项决策部署落到实处。要按照市委聂瑞平书记“八个必须”要求,一手抓问题整改,一手抓执法执纪,以铁的意志和决心,坚定不移地把全区生态建设和环境保护工作提高到一个新的水平,以良好的生态环境,干干净净、清清爽爽地迎接党的十九大胜利召开。

  二要强化精准聚焦,明确重点任务。区第二次党代会提出,“今后五年要实现生态环境质量明显提升,环境治理和生态修复取得重大突破,绿色、低碳化生产生活方式成为广泛共识。空气质量显著改善,优良天数达到90%以上。山区、河流等生态功能得到修复和增强,全区森林覆盖率达到23%以上。基本实现地下水采补平衡,主要水系及水功能区水质全部达标,土壤污染治理达到规定要求,建成天蓝、地绿、水净的美丽徐水”。

  苏树锋要求,实现这一奋斗目标,要紧紧围绕全省“七个专项行动”、《全市大气污染防治九项治本措施》以及“1+18”政策体系,进一步明确任务,突出重点,聚焦发力,精准施策,全面打赢环境保护督察整改攻坚“风暴行动”这场硬仗。燃煤锅炉淘汰改造工作,必须在10月底前完成全区范围内10蒸吨及以下锅炉淘汰和锅炉移位、断水、断电、清除燃料工作;“双代”工作,8月底前完成燃气架空管道入户,9月底前完成试压检验并具备通气条件,10月底前入户安装验收完毕;散煤管控整治工作要加大巡查力度,严禁劣质散煤流入徐水市场;按照“关停取缔一批,整合搬迁一批,整治改造一批”的要求,“散乱污”企业整治工作坚决做到取缔到位、整改提升到位,9月底前必须完成;生态保护修复工作,严厉整治西部矿山违法采挖乱象,不准任何企业和个人继续采挖,实施封山育林;继续开展“绿满徐水”行动,大力开展造林绿化;扎实开展好我区范围内涉及白洋淀上游河道整治工作;纳污坑塘整治必须在9月底前;推动环保工作法治化,完善环保执法与刑事司法的联动机制,对各类违法违规行为坚持零容忍,依法严厉打击;建立和落实领导干部任期生态文明建设责任制,实行生态环境损害责任终身追究制度。

  三要强化问题导向,加大治理力度。苏树锋进一步指出,这次省督察组给全市指出了9个方面的问题,虽然没有点到徐水,但是不可否认,这些问题我们也不同程度的存在。要清醒认识环境保护督察整改攻坚“风暴行动”的紧迫性和艰巨性,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的要求上来, 主动作为、主动担当、依法作为。一要深挖细查。采取鼓励群众举报、强化暗访巡查等多种手段,对全区环境保护和生态建设进行一次全方位、全覆盖的自查自纠,集中进行一次全面彻底的清仓清零;二要边查边改。将省环保督察反馈整改任务作为整改的重中之重,按照区委、区政府制定的《方案》要求,对号入座、自领任务、自我加压,一项一项地研究办法,一个一个地落实“七明确”责任,查清一项落实一项,整改一个销号一个,确保按照规定时限,高质量高标准地完成;三要统筹谋划。全区各级各部门一定要统筹谋划,以这次督察整改“风暴行动”为契机,倒逼产业发展,加快转型升级;四要标本兼治。要强化工作力度,有针对性地做好整改工作,确保在一个月的“风暴行动”中,关停、取缔、整治一批违法违规排污企业,严厉打击、查处一批破坏生态环境的违法违规案件,严肃问责一批有懒政、怠政等行为的公职人员。

  四要强化责任担当,凝聚强大合力。要进一步加强组织领导,强化责任落实,进一步加大问责追责,进一步凝聚全民合力,营造全民参与“风暴行动”的浓厚氛围。

  苏树锋最后强调,推进生态建设和环境保护工作,是事关全局和长远发展的重大问题,是功在当代、利在千秋的民心工程。全区各级各部门要切实增强“四个意识”,坚决把思想和行动统一到中央、省委、市委和区委的决策部署上来,坚决打一场漂亮的“风暴行动”攻坚战,为全力打造雄安绿色服务桥头堡、保定高端发展先行区,建设富裕文明新区、美丽幸福徐水提供环境支撑,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  区委副书记周民选主持会议。

  会上,区委常委、常务副区长韩建友同志宣读《中共保定市徐水区委、保定市徐水区人民政府关于开展环境保护督察整改攻坚“风暴行动”的实施方案》;区政府党组成员、公安局局长田国江同志通报近期环保违法案件查处情况及下一步工作安排;区委常委、纪委书记张莉同志对环保工作中不作为、乱作为等行为开展督导问责工作讲意见。

  全体区级领导,各乡镇、城区办党政正职,区直各部门一把手,全区各村支书、村主任,重点企业代表,有关区直部门股级以上干部参加会议。

 
 “中国·徐水”声明:如想转载,请注明出处和作者。
 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

Copyright © 2007-2015 www.xushui.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省保定市徐水区人民政府

主办:保定市徐水区人民政府办公室   技术支持:保定市徐水区信息网络管理中心  ICP备案号:冀ICP备05019342号-1

建议使用1024*786或以上分辨率