中国政府网 | 河北省政府网 | 保定市政府网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

 
网站首页

走进徐水

新闻中心

信息公开

政务服务

专题专栏

互动交流

保定日报:创新达人——记河北德力食品有限公司总经理:赵建光-保定市徐水区人民政府门户网站
现在位置 → 新闻中心徐水新闻 → 正文

 

保定日报:创新达人——记河北德力食品有限公司总经理:赵建光

发表时间:2018/5/22    点击:426次

 

《保定日报》 5月22日 4版 
  “没有什么是做不到,只要肯做!”刚刚获得第三批“河北省农村青年拔尖人才”荣誉的赵建光得知自己获此殊荣后,十分高兴,这也是徐水区委组织部发挥牵头抓总的作用,注重分类指导,根据不同行业、不同类型、不同体制人才的成长规律和特点,加强分类指导,整体推进各类人才队伍建设取得的明显成效。
  今年42岁的赵建光现任河北省保定市河北德力食品有限公司总经理。2005年进入河北德力食品有限公司,担任技术主管一职。由于较高的专业水平及较强的责任感,经多年努力工作,自2010年起任公司总经理至今。
  赵建光是个思想活跃的人,他从小好动,爱好钻研,养成了什么事都要自己动手的习惯。为了满足不同客户需求,销售的玉米产品需要切成段,而人工切段费时费力,赵建光就带领员工自己设计制造玉米切段机。起初设计出的机器只能切掉玉米头,但是不同客户要求的长度不一样,于是他就想方设法改进,开始的时候能切成七八公分的玉米段,但还是不能满足大部分客户。他继续钻研,反复改进,经过前后四代设备的完善,终于可以切出三四公分的玉米段。他们独自设计制造的玉米切断机是全国首家,并且申请了专利。
  赵建光管理的河北德力食品有限公司是集种植、生产加工、储藏、销售为一体的省级农业产业化重点龙头企业,主营速冻甜糯玉米、速冻果蔬类等几十个品种,产品销售覆盖日韩、欧美、澳洲、加拿大、东南亚、中东等40多个国家及地区。
  其中,玉米产品需要蒸煮之后进行速冻包装,然后产销国内外,所以玉米蒸煮过程是该产品生产工艺的核心之处。然而玉米蒸煮的老方法费时费力,过程全靠人工操作,既控制不了温度,又把握不了产品的口味品质。赵建光看在眼里,急在心里。看着员工每天劳累,产品质量却没有改善,他暗下决心改变这种工作状态。于是他在脑子里形成了自己的一套想法,亲自设计改进设备,将原来半自动化的设备改进成全自动化。这样一来,玉米蒸煮的温度、时间保持了一致,产品的口感也保证了一致,员工的工作时间大大缩短,工作强度大大减小。既提高了工作效率,又保证了产品质量,而他所设计改造的玉米自动蒸煮机是目前国内第一家。
  赵建光带领公司制定了人力资源配置计划,建立完善的HR平台。同时,根据多年现场管理经验,赵建光带领公司技术人员自主研发,先后制定了保定市地方标准《无公害粘玉米栽培技术规程》;企业标准:《速冻玉米》《速冻果蔬》《真空包装熟制鲜食玉米》等多项标准。同时,自主研发了如蒸煮流水线、切头切尾机、扫毛机等多个先进生产设备及生产工艺,并成功申请了发明专利3项,实用新型专利7项。
  在同事的眼里,赵建光就是个大好人,谁有困难,他都主动帮助。在公司领导的带领下,他始终把带动农民共同富裕,作为企业的出发点和落脚点。公司里有剥玉米皮机器,效率是人工的30倍,但为了让附近农工有活干,公司仍然保留了部分人工剥玉米皮工作。公司采取“公司+专业合作社+农户+基地+标准化管理”的运作方式,与农户签订收购合同,免费提供籽种、化肥、农药、技术,农户种植的产品公司100%进行收购。带动3万多农户增收致富,解决了2000名农民工的就业问题。在他的主张下,公司每年捐资助教、修路、救灾等,近三年用于公益事业方面的资金达500万元。
  “复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是行家;充分的事情用心做,你就是赢家。”这就是赵建光的人生信条,他也是这样做的。
  现在德力食品公司建立的“徐水德力现代农业园区”于2016年被评为“保定市现代农业园区”。 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

ICP备案号:冀ICP备05019342号 保定市公备130625100002号 网站标识码:1306250001 
主办:保定市徐水区人民政府办公室 技术支持:保定市徐水区信息网络管理中心 联系电话:0312-8680810

总访问量:2676604 去年:588697/3301340 今年:324134/1591493 统计天数 :4042天  昨日:816  今日:344 /1833  在线: