站内搜索:

·设为首页 ·加入收藏 ·WAP无线门户  

 
徐水区召开文明委全体(扩大)会议暨创建省级文明城区工作推进会-保定市徐水区人民政府门户网站
现在位置 : 首页新闻动态 徐水新闻 正文

徐水区召开文明委全体(扩大)会议暨创建省级文明城区工作推进会

发表时间:2017-4-27     录入:sunny     点击:9754


 

  4月26日,徐水区文明委全体(扩大)会议暨创建省级文明城区工作推进会议召开,对今年我区创建省级文明城区攻坚行动进行再动员再部署。

  区委书记苏树锋强调,2017年,创建工作进入了“施工高峰期、任务攻坚期、考核验收期”,全区各级各部门要按照市委书记聂瑞平同志提出的“志在必得、志在必成、志在必赢”创建目标,以过硬作风,超常举措,明确重点,精准发力,确保争先进位。具体要在五个方面下功夫。

  一要在培育和践行社会主义核心价值观上下功夫。要广泛开展面向基层的宣传宣讲,筑牢培育和践行社会主义核心价值观的社会基础,特别是突出青少年这个重点;各级党组织要突出抓好理论武装和理想信念教育、党性教育,把社会主义核心价值观纳入“建坚强组织、做合格党员、树先锋形象”学习教育活动重要内容,以身作则、率先垂范,引导党员干部自觉做核心价值观的践行者、守护者、建设者;宣传部门要广泛开展宣传教育活动,在生动鲜活的宣传报道中引导人们培育和践行社会主义核心价值观;要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,广泛宣传中华民族明礼守信、仁爱友善、吃苦耐劳、戒奢克俭等优良传统,深入挖掘、阐发和弘扬传统文化的时代价值;要不断健全完善市民公约、社区公约、乡规民约、企业规章、学生守则等行为准则,使社会主义核心价值观成为人们日常生活的基本遵循。

  二要在补齐软硬环境短板上下功夫。硬环境方面,从解决群众反映强烈的问题着手,以治理环境、完善服务为重点,大力开展环境卫生整治、完善公共设施建设管理、治理沿街容貌、提升绿化美化亮化水平集中行动,扎实推进交通秩序整治、市场环境治理工作,不断夯实文明城区创建硬件基础。软环境方面,从提升居民素质和社会管理水平入手,深入宣传和践行《徐水市民文明公约》,使之成为家喻户晓的行为规范和市民群众的自觉行动;深入开展不文明行为整治行动,对占道经营、乱停乱放、随地吐痰、乱扔垃圾杂物、践踏花草绿地、交通路口闯红灯、翻越护栏横过马路、损毁破坏公共设施等各种不文明行为,公开曝光、严肃查处;开展法治宣传教育,广泛普及法律知识,深入开展群众性法治文化活动;加强公共安全保障,保护消费者的食品安全和用药安全;突出加强“五小”(食品加工小作坊、小食品店、小食品摊贩、小食品市场、小餐饮店)行业治理;建立健全突发公共事件应急机制,加强安全生产和社会治安综合治理;深化拓展志愿者服务、慈善救助等活动,全面提高公民文明修养。

  三要在移风易俗、树立新风上下功夫。坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为文明村镇建设的重要内容;要联系生产生活实际和群众思想实际,找准工作载体抓手,深化文明素质教育,推动乡风民风美起来;要强化制度约束,构建起党章党规、法律法规、公共政策、规范守则相互支撑的保障体系,推动形成良好社会风气;要抓紧落实文明村镇创建行动计划,将2020年前的文明村镇创建任务,分解落实到每一个乡镇,并抓实2016和2017年度的申报认定工作;美丽乡村和特色小镇建设中要充分融入文明元素,全面推行“十个一”建设。年底前,要着力培树一批移风易俗示范乡镇、示范村,打造特色品牌。

  四要在转变作风、提升效能、文明服务上下功夫。要结合深化机关作风整顿,抓好市场营商环境建设,广泛深入推进文明创建活动,重点加大窗口单位的文明创建力度,在党政群机关、司法执法部门、公用事业单位和服务行业窗口,广泛开展“提质增效、文明服务”创建竞赛,重点组织“三比、三看”,即比“三办”(热情办、马上办、办得好),看工作态度;比“三致”(细致、精致、极致),看服务质量;比“三优”(秩序优、环境优、文化优),看管理水平。切实转变作风,提升效能,提高服务质量。

  五要在弘扬优良校风、营造良好家风上下功夫。校风建设方面,重点加强政治修养、纪律作风、道德素养、环境面貌、校园文化等方面。以加强教职工队伍的思想作风建设为主线,广泛开展以“四校”(校史、校训、校徽、校风)为重点的校园“十个一”建设,组织全区中小学校对标创建,全面提升文明校园创建水平;广泛深入开展师德师风教育,带动引领广大教师做习近平总书记要求的“四有(有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心)”好老师;要全面树立热爱学习、善于学习、全面学习、终身学习的观念,切实形成积极进取、勤勉向上、尊师重教、遵纪守法的良好学风;要加强未成年人思想道德建设,完善学校、家庭、社会“三位一体”管理体制。家风建设方面,要注重家庭、注重家教、注重家风。坚持把创建文明家庭摆在重要位置,把“文明家庭”与“徐水好人”评选活动相结合,开展家规家训征集、评选、展示活动,晒一批好家训家规,讲一批好家风故事,争创更多在全区、全市叫得响的文明家庭;要深入开展“重家教、立家规、正家风”活动,发挥先进典型的引领作用,吸引更多的家庭学习文明、争做文明;要切实抓好重点人群的示范,领导干部要带头树立良好家风,要推动企业家、文化名人和各类先进模范等公众人物认真遵守公序良俗、注重社会影响,做家庭美德的践行者。

  苏树锋要求全区各级各部门要切实把创城工作摆上重要位置,迅速行动起来,撸起袖子加油干,锲而不舍抓落实,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,提振精神,坚定信心,真抓实干,攻坚克难,确保创城工作一举成功,不断开创精神文明建设新局面,为全面建成小康社会,加快建设富裕文明新区美丽幸福徐水提供强大动力。

  区委副书记周民选主持会议。

  会上,区委常委、宣传部长、农工委书记霍玉鹏宣读《保定市徐水区创建省级文明城区攻坚行动工作方案》。教育局、执法局、城区办三个单位作表态发言。

  区政府党组成员、公安局长田国江;党群部门、政府部门、开发区主要负责人;各乡镇、城区办党委书记和宣传委员;各居委会书记、城区范围24个村的村支书;重点医院、学校、企业的负责人;创城办全体工作人员参加会议。

 
 “中国·徐水”声明:如想转载,请注明出处和作者。
 

法律声明 | 关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 检索中心

Copyright © 2007-2015 www.xushui.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省保定市徐水区人民政府

主办:保定市徐水区人民政府办公室   技术支持:保定市徐水区信息网络管理中心  ICP备案号:冀ICP备05019342号-1

建议使用1024*786或以上分辨率