用户名:  密码:      

现在位置 : 首页新闻公告新闻公告 正文  
徐水县信息化工作领导小组办公室关于建立徐水县网络发言人制度的通知-保定市徐水区网络互动平台

徐水县信息化工作领导小组办公室关于建立徐水县网络发言人制度的通知

点击:8180

 

各乡镇、城区办党委和人民政府,县直各部门,各人民团体:
  为积极发挥徐水县政府门户网站的舆论引导作用,建立民意征集机制,疏导网上情绪,使徐水县网络互动平台成为党政机关了解民情、听取民意、集中民智的阵地,全县各乡镇、城区办、县直有关部门要设立网络发言人并实施网络发言人制度。针对重大问题、敏感问题、热点问题及时回应,形成积极向上的主流舆论。
  一、设立发言人
  各乡镇、城区办党委和人民政府,县直各部门,各人民团体要确定1名网络发言人。网络发言人应熟悉本地区本部门的全面情况,具有较高的政策水平、良好的表达能力和熟练的网络沟通能力。 
  二、工作职责
  1、网络发言人负责徐水县网络互动平台的网络舆情收集整理、分析研究、处置上报工作。 
  2、网络发言人代表本地区本部门以“单位实名”的方式,在徐水县互动平台上及时发布本地区、本单位需要发布的信息,并及时解答网民提问、回复网民建议,做好在线回帖、相关引导等工作。 
  3、网络发言人要做为互动平台管理部门的固定联系人,与徐水县信息网络管理中心保持技术交流与联系。
  三、工作要求
  1、管理要求:网络发言人在互联网上的行为均代表本单位名义开展,所有内容在发布之前,必须经过单位领导的审核同意。各单位分管领导对本单位的网络发言人及新闻联络员的网上行为负总责。
  2、运行要求:网络发言人必须每天登录“徐水县网络互动平台”,密切关注网民对本单位的群众投诉、意见和建议,按程序办理答复,做到件件有响应,事事有答复。实行首问答复制度,网民首发提问涉及的单位负责做好与相关单位的协调沟通工作,对于涉及多个部门的问题,实行分头解决和联动响应的工作机制。
  3、时限要求:对网友发布的建议、意见和投诉以及网上咨询、网上办事等需求,网络发言人必须在24小时以内在线响应;原则上3个工作日内予以解决,对情况特殊确需延长办理时间的事项,要在3个工作日内在上网作出公开说明并承诺相关处理意见和办理时限;对疑难问题和历史遗留等复杂问题或需多单位联合处理的网民反映事项,一时难以办结的,要及时做好沟通、解释工作,并要动态跟帖通报进展情况和处理结果,禁止出现能解决却不答复现象。
  4、能力要求:网络发言人要掌握互联网传播规律和运行规律,熟悉互联网运用,熟练计算机操作;要精于网上引导技巧,避免直接冲撞对立等不利于引导、疏导情绪的行为;要精通“网言网语”等网络语言,避免“套话”、“官话”,着力提高回帖质量,切实取得工作实效。 
  四、工作监管 
  县信息网络管理中心每月对各单位答复情况上报网上社情民意收集处置工作领导小组,对办理、反馈不认真不及时、推诿扯皮、敷衍塞责、避重就轻,引起群众不满的,经网上社情民意收集处置工作领导小组研究同意后,予以通报批评;造成严重后果的,要追究单位和有关责任人员的责任。
  五、工作联系
  各单位网络发言人资料要在徐水县信息化领导小组办公室统一备案,如有变更要及时通知信息化办公室,徐水县信息网络管理中心负责徐水县网络互动平台的技术指导,联系电话:8661800。

 

主办单位:保定市徐水区人民政府  技术支持:保定市徐水区信息网络管理中心 ICP备案号:冀ICP备05019342号 保定市公备130625100002号
Copyright © 2013 - 2016 www.xushui.gov.cn All Rights Reserved

 保定市徐水区人民政府办公室 版权所有